わが家のホームパーティーでの定番料理、夏野菜の揚げ浸し。
よく作るのですが、意外とホストは食べていないもの。
そこでこの日は晩ごはんに夏野菜の揚げ浸しを作りました。
この日入れたのは、なす、かぼちゃ、みょうが、いんげん、にんじん、ピーマン、舞茸です。
その時によって材料は変わりますが、なすとかぼちゃはマスト。私の作る揚げ浸しにはなくてはならないそんざいです。れんこんやごぼうを入れることもありますが、この日は初めてにんじんを入れてみました。
揚げた野菜をうすめためんつゆにつけるだけなのですが、めんつゆにすりおろしたたまねぎを入れるのがポイント。たまねぎにからんだつゆが野菜によく絡んで美味しくなるのです。
よくホームパーティーにきてくれる友人にレシピ教えてと言われましたが、笑っちゃうほど簡単なんですよね。
この日は他に、ポトフ、冷奴、納豆をいただきました。
ポトフにはじゃがいも、にんじん、きゃべつ、セロリ、ベーコンが入っています。
冷蔵庫にあまっていた材料だけで作りましたが、体に優しい美味しい晩ごはんになりました。
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