彼が作ってくれた牛すじカレーをリメイク。
カレーラーメンのお次は焼きカレーです。
今回のカレーは赤ワインを使っていることもあり、赤ワインによく合いました。
<材料>
カレー、ごはん、ほうれん草、なす、パセリ、とろけるチーズ、バター
<レシピ>
1)ほうれん草はレンジでチンして1cmくらいに細かく切る。なすは長さを半分に切ってそれぞれ縦に4等分して水にさらしてアクを抜き、素揚げしておく。パセリはこまかく切っておく
2)フライパンにバターを溶かしてほうれん草とごはんを炒め、塩こしょうをふる。
3)耐熱皿にバターをぬって、ごはんを敷き、その上にカレーをかけ、なす、パセリ、とろけるチーズを全体に散らす。
4)230℃のオーブンで10分くらい(焦げ目が少しつく程度まで)焼いてできあがり♪
小さめのちょうどいい耐熱皿がなかったので、大きな耐熱皿で焼いて取り分けていただきました。
ごはんの中にほうれん草が入っているのでシャキシャキとした食感がアクセントになっています。
カレーとチーズもあいますよね〜。
なすのトッピングは彼の提案でしたが、これもGood!
今回は彼と私のコラボ作品。赤ワインと一緒に美味しくいただきました。
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なるほど! ドリアみたいでおいしそうですね。
カレーをグラタン風にいただいたことがないので
このアイデア、とても新鮮です。
素揚げなすとパセリが、彩りを添えていますね☆
始めた食べた時「なるほど!」「これはおいしい!」と思って
カレーが残った時など時々作ってました。
カレードリアみたいなイメージです。
チーズがカレーと合うんですよ〜。よかったらぜひお試しください。