前日シャキシャキ感を楽しんだ白菜ですが、この日は真逆でくたくた感を楽しみました。
白菜と豚バラうすぎり肉を4cm幅くらいに切ってル・クルーゼに白菜→豚バラ→白菜→豚バラの順に重ねて並べ、出汁、みりん、しょうゆを加えて蓋をして煮ます。白菜の葉の部分はまだ入れないでおき、沸騰したら火を弱めクツクツとしばらく煮込んでから白菜の葉を投入。くたくたに煮込んだらできあがりです。
味付けは出汁100mlに対し、みりん5ml、しょうゆ10mlくらいの分量で。
じんわり美味しいスープ煮になりました。
他には麻婆茄子を。
茄子は少量の油で揚げ焼き。にんにく、しょうが、豚ひき肉、ねぎを炒めて豆板醤、甜麺醤、酒、こしょう、しょうゆで味付けし、茄子とニラを加えてさっと炒め、水と来片栗粉でとろみをつけてできあがり♪
手前はこんにゃくのピリ辛炒め、後ろは長芋とオクラのおかか和えです。
包丁で切れ目を入れたこんにゃくを手でちぎって、ごま油と唐辛子で炒め、酒、みりん、しょうゆで味付けしました。
小鉢には大根おろしにしらす干しをのせたものを。少ししょうゆをかけていただきます。
白菜のくたくた煮はお弁当に入れても美味しかったですよ。豚バラ肉の代わりにベーコンを使って、水、バター、こしょうで煮ると洋風になって美味しくなりそうですね。
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