ベルリンから一時帰省している友人が来週ベルリンに戻るというので送別会を兼ねたごはん会をしました。
彼女とは大晦日の夜に知り合って、会うのは今回が2回目。なぜかわが家でしか会ったことがないという面白い関係です。
帰る前にどうしても彼のラーメンを食べたいと言っていたので、今までも何度か誘っていたのですがなかなか都合がつかず、帰る間際になってようやく実現できました。
ご存知の通り、新潟は毎日雪が降り続いていてものすごく寒いんです。
平日の夜だったこともあって、こんな日は鍋に限る!とばかりに寄せ鍋を用意しました。
具材はたら、牡蠣、白子、鶏もも肉、鶏団子、豆腐、白菜、えのき、舞茸、ねぎ、油揚げ、せり。
市販のスープにさらに具材のうまみがプラスされて美味しいお鍋になりました。
大勢で食べるといろんな具を入れられるからいいですよね。
他には長芋とオクラのおかか和え、たまねぎと生わかめのポン酢和え、まぐろとアボカドをわさび醤油で味付けしたもの、キムチなど箸休めになるようなものを。
途中、冷凍庫に残っていたキムチ餃子を焼いたり、生きくらげの炒め物を作ったり。
生きくらげはやはりみなさん驚きますね。
最後はきゅうりの梅しそ和え。
乱切りにして塩揉みしたきゅうり、せんぎりした大葉、たたいた梅をあえました。
最後にみなさんラーメンを召し上がり(みんなよく食べるなぁと感心します)帰っていきました。
初めは人数が集まらないんじゃないかと心配しましたが、最終的に私たちを入れて9人になりました。
ベルリンへ帰る友人はザ・日本の食卓に満足してくれたようです。
また帰ってきたら遊ぼうね〜。
↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
コメント
お鍋、二人だと具材入れても食べきれませんよね。
白子まで入ってるなんて豪華~!!
今日はとても寒いのでお鍋であったまりたいところです><
白子まで入ってるなんて豪華~!!
今日はとても寒いのでお鍋であったまりたいところです><
posted by パンプキンat 2012/02/02 18:13 [ コメントを修正する ]
パンプキンさま
牡蠣を1パック入れるとすると二人なら牡蠣鍋になっちゃうところだけど、今回は具材のひとつという扱いなのがなんとも贅沢ですよね。この日は大勢だったので、贅沢に色々入れることができて大満足でした。やはりいろんな具材を入れた方が美味しくなりますよね。お鍋もいつもより大きいものを使っているんですよ。
お鍋の季節もそろそろ終わりかな〜なんて思いながらももう1回くらいしちゃいそうです。
お鍋の季節もそろそろ終わりかな〜なんて思いながらももう1回くらいしちゃいそうです。
本当にごちそうさまでした!!(満足)
待ってるね♪