残ったビールを使って2品作ってみました。
1品目は牛肉のビール煮。
ビーフシチュー用の少し大きめの牛肉を6cm大に切って、塩こしょう小麦粉をまぶしておきます。
1時間近くたまねぎを炒め、その鍋に牛肉を焼き付け、トマト缶、ビール、水、砂糖、ブイヨンを加えて煮込むだけ。
たまねぎを炒めるのに時間はかかるけど、あとは簡単。でもすごく手間のかかるお料理にみえますよね。
バターライスとフライドポテトを添えていただきました。
1日置いた方が味がなじんで美味しかったけど、作りたても美味しかったです。
もう1品はフリット。
衣にビールを加えるとサクサクした仕上がりになるそうです。
この日はわかさぎとまいたけを揚げました。
レモンをキュッとしぼって。
サクサクして美味しかった〜♪
ビールを使ったお料理でしたが、お肉に合わせて赤ワインをあけました。
私は授乳中なのでほんの少しだけ。
お酒は基本飲みませんが、最近は時々、次の授乳まで時間があく時を狙って少しだけ飲むことがあります。
やっぱり美味しいお料理には美味しいお酒が合いますね。
早く思う存分飲めるようになりたいな〜。笑
↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR
コメント
無題
お花見の頃には呑めると良いですね♪
posted by ミノリat 2013/03/14 22:27 [ コメントを修正する ]
ミノリさま
授乳が続くからお酒解禁は当分先だわ〜。