芋煮を作った時に買った牛肉を半分使ってしぐれ煮を作りました。
これもお弁当の分だけとっておいて、残りは実家に差入れ。美味しかったと言ってもらえました。
フライパンにサラダ油を熱して、小さく切った牛肉を炒め色が変わったらささがきにして灰汁抜きしたごぼうを加えて炒めます。酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付けし、汁気がなるなくまで炒め。最後にいりごまを加えて全体を混ぜ合わせたらできあがり♪
両親は薄味に慣れているので、実家にお料理を持っていく時は濃い味にならないように気をつけています。
お弁当には薄いかな?と思いましたが、そんなことはありませんでしたし、一緒に入れた鮭の味噌漬けの味がしっかりしていたのでちょうどよかったと思います。
鮭の味噌漬け、大根と帆立のサラダ、卵焼きを詰めて完成です。
緑色がうすいせいか全体がぼやけた色になっていますが、まぁよしとします。
ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR