いつもお世話になっているレシピブログさんのモニターで、無添加食材の「美味安心」さんから「あご入り 天然だしパック」をいただきました。
小さなパックが16袋入っています。
お鍋にお湯をわかして数分煮立たせれば簡単に美味しいおだしをとることができます。
時間のない私のようなものにとっては手軽でありがたいスタイルですね。
今回はおだしの美味しさをしっかり味わおうと、Oisixのお野菜を使って煮物を作りました。
レシピ自体はどうってことのないものですが、じんわりやさしく美味しい煮物に仕上がりましたよ。
<材料>
大根、にんじん、じゃがいも、しめじ、ねぎ、がんもどき、大根の葉
<レシピ>
1)大根、にんじん、じゃがいもは厚めのいちょう切りに、ねぎは斜め切りに、大根の葉は3cmくらいの長さに切っておく。しめじはいしづきを取ってほぐしておく。
2)お鍋にお湯をわかして、簡単だしパックでお出汁をとる。
3)根菜を入れて火を通し、ねぎ、しめじ、がんもどきを加えて少し煮る。
4)酒、砂糖、醤油で味を付けたら最後に大根の葉を入れてサッと火を通してできあがり♪
お弁当のおかず用につくったので、盛りつけした写真はありません。(お皿に盛って写真とればよかった…)
美味しいお野菜と美味しいお出汁でじんわりほっとする煮物になりました。
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コメント
私もだしパック、使っていますが
これを使い始めてから、おだしを取るのが負担でなくなって
ほんとうに助かっています。
お味噌汁もあっという間にできますし。
野菜たっぷりの煮物、とってもおいしそうです!
こういうお料理が一品あると、ほっとした食卓になりますね。
お弁当にもよさそうです。
私は今春休みで、お弁当はしばしお休みです。(笑)
これを使い始めてから、おだしを取るのが負担でなくなって
ほんとうに助かっています。
お味噌汁もあっという間にできますし。
野菜たっぷりの煮物、とってもおいしそうです!
こういうお料理が一品あると、ほっとした食卓になりますね。
お弁当にもよさそうです。
私は今春休みで、お弁当はしばしお休みです。(笑)
セレンディピティさま
セレンディピティさんは茅乃舎さんだしパックを使ってらっしゃいましたよね。
わたしはモニターで時々だしパックをいただきますが、本当に便利ですよね。
お出汁をとるのってとってしまえばすぐなのに、とるまでが何となく面倒な気がしてしまいますものね。
私はお弁当をずっとお休みしていたので、少しずつ再開することにしました。
自分で作っておきながらやっぱり手作りのお弁当はおいしいなと感じます。
わたしはモニターで時々だしパックをいただきますが、本当に便利ですよね。
お出汁をとるのってとってしまえばすぐなのに、とるまでが何となく面倒な気がしてしまいますものね。
私はお弁当をずっとお休みしていたので、少しずつ再開することにしました。
自分で作っておきながらやっぱり手作りのお弁当はおいしいなと感じます。
こちらのダシもおいしそうですね^^
がんもどきも、いいだしがでますよね^m^
*oliveさん、大変遅くなってしまいましたが、
盛岡よりの帰郷の際のツイート、
本当にありがとうございました。
励ましは帰るまでのお守りになりました。
そしてちょっと贅沢なきがします^^。
このがんもどき、一口サイズなのですが口に入れるとジュワッとおだしが出てきて美味しくいただきました。
ツイートで少しでも励ましになっていたなら嬉しいです。
無事に着いたというツイートを見た時はホッとしました。
盛岡でのこと、心にまだ深く残っていますか?
少しずつゆっくり、ね。