同僚からいただいた大量のほたるいか、そして彼が前日近所のお寿司やさんからいただいた毛蟹。
これらをメインにおつまみをちょこちょこ作って久しぶりに日本酒をいただきました。
久しぶりに「居酒屋olive」らしい食卓になりましたよ。
ゆでた毛蟹を1パイいただいたので、さばいて甲羅に身をつめて、カニ味噌は小さな器に。味噌が溶けたゆで汁が甲羅の中にあったので、蟹の身をつけていただくためにこちらも小さな器に入れて出しました。
慣れてないせいか、毛蟹の身を殻からとるだけで結構時間がかかってしまって、ほたるいかの処理も同時にやったので細かい作業が続いて疲れてしまいました。
でもさすが毛蟹。大変美味しくいただきました。
ほたるいかのぬた。
ゆでたねぎとほたるいかを酢みそで和えました。
酢みそは酢大2、味噌大3、砂糖大1、みりん大2をまぜあわせました。
ほたるいかには酢みそですよね☆
見た目もかわいらしいほたるいか。お刺身風に。
ふっくらぷるんとしています。しょうが醤油でいただきました。
温かいお料理も欲しかったので、揚げ出し豆腐を。
大根おろし、ねぎ、大葉をのせました。
お豆腐は外はカリッと中はぷるんとしていて美味しいですね。
小松菜としらすの卵とじ。
フライパンにお水を入れ、沸騰したら白だしを少量加えて5cmくらいの長さに切った小松菜を並べ、さらにしらすをたっぷり散らして、溶き卵でとじます。
しらす干しの塩気があるので味付けはいりません。
そして最後はほたいるかのパスタ。
カラスミも入っています。パスタはリングイネ。ほたるいかの濃厚なわたがソースになっているので太めのパスタがおすすめです。レシピは昨年の「ホタルイカとからすみのパスタ」を参考にしてください。今回は水菜のかわりにねぎを使いました。
そして今回わかったこと。このパスタには白ワインでも赤ワインでもなく、日本酒があいます!やっぱりいかわたには日本酒なんだな。
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