この日は「何度でも作りたくなるほめられレシピ」から2品作ってみました。
アルコールなしの晩ごはん。こういう日は黒烏龍茶が食卓に上ります。
まずはブロッコリーと海老炒め。
これホントに簡単なんです。見た目も美味しそうでしょう?
紹興酒を使うことで臭みがなく香りがよくなるということでしたが、私が使った紹興酒の質が悪かったのか量が多過ぎたのか、逆に紹興酒臭くなってしまいました。失敗…。
次回は紹興酒を変えて量にも気をつけてリベンジしたいと思います。
ゴーヤサラダ。
私はゴーヤのレパートリーが少なくて、ゴーヤを買うとチャンプルーかサラダにすることが多いです。これはたまねぎスライス、ツナ、トマトを使ったサラダ。塩こしょう(黒胡椒)とマヨネーズでゴーヤ、ツナ、たまねぎを和えてゴーヤの苦みをやわらげます。
先日のトマトダイエットの話の影響で最近わが家の食卓にはトマトがよく登場します。
これからが旬の夏野菜だし、どんどん使っていきますよ〜。
副菜はきゅうりの辛み漬けとセロリの中華マリネ。
きゅうりの辛み漬けが「ほめられレシピ」からのものです。
どちらもごま油を使っていますが、きゅうりはにんにくと辣油を効かせて辛みを出しています。セロリはケンタロウさんのレシピです。
←コチラから買えます。送料無料。
何度でもつくりたくなるほめられレシピ
著者:馬場香織
出版社: 角川・エス・エス・コミュニケーションズ
ページ数: 81p
発行年月: 2008年12月
本体価格 1,143円 (税込 1,200 円)
<おまけ>
今日まで2週間、神戸から妹と姪っ子が新潟に来ていました。
昨日は実家に行って来たのですが、久しぶりに買えるからケーキを買っていったら、実家でもすでにケーキを買ってあって、ケーキが8個も!(笑)
少しずつ食べようとお皿に並べたらこんなになっちゃいました。
スイーツをあまり食べない私を含めて4人。なぜか父がほとんどを食べ、結局これ全部無くなりました。恐ろしや…父の胃袋(笑)。
↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
コメント
海老とブロッコリー炒め、すっごく気になります!おいしそう!私は海老が大好きなのでこれはぜひ食べたいです。
こういう中華のお料理って自分で作ってもなかなかお店のようなおいしいものが出来ないのですけど、ほめられレシピで勉強してみようかなと思いました。
ゴーヤーをサラダに使う時は生で使うのでしょうか?
私はゴーヤーといえば炒めるくらいしか使い方が分からなくて、苦味が得意ではないこともあって、サラダで使うことがないんです。今、ゴーヤーが安くて買うことが多いので、レパートリーを増やしたいのですけどね・・・。
↓IKEAに行かれたのですね!
私はこういうお店大好きで、ずーっと見ていても飽きないんです。もうずいぶん行ってないから、oliveさんの記事を見て行きたくなりました。
こういう中華のお料理って自分で作ってもなかなかお店のようなおいしいものが出来ないのですけど、ほめられレシピで勉強してみようかなと思いました。
ゴーヤーをサラダに使う時は生で使うのでしょうか?
私はゴーヤーといえば炒めるくらいしか使い方が分からなくて、苦味が得意ではないこともあって、サラダで使うことがないんです。今、ゴーヤーが安くて買うことが多いので、レパートリーを増やしたいのですけどね・・・。
↓IKEAに行かれたのですね!
私はこういうお店大好きで、ずーっと見ていても飽きないんです。もうずいぶん行ってないから、oliveさんの記事を見て行きたくなりました。
風見鶏さま
風見鶏さんは海老がお好きなんですね。美味しいですよね〜。
ほめられレシピは種類にとらわれず、和洋中色々なレシピが掲載されていますが、中華のメニューもたくさんあるんですよ。他にも作ったものがあるのでいずれご紹介しますね。
ゴーヤーサラダは生で使います。以前は塩揉みして苦みを和らげていましたが、最近はそのまま使うことが多いです。他には天ぷらもおいしかったですよ。(沖縄に住んでらっしゃる風見鶏さんにゴーヤのレシピをお教えするなんておこがましいですが)
IKEA楽しかったです♪私もずーっと見ていても飽きないです。
今度は車で行って荷物の量を気にしないで買い物したいです。
ほめられレシピは種類にとらわれず、和洋中色々なレシピが掲載されていますが、中華のメニューもたくさんあるんですよ。他にも作ったものがあるのでいずれご紹介しますね。
ゴーヤーサラダは生で使います。以前は塩揉みして苦みを和らげていましたが、最近はそのまま使うことが多いです。他には天ぷらもおいしかったですよ。(沖縄に住んでらっしゃる風見鶏さんにゴーヤのレシピをお教えするなんておこがましいですが)
IKEA楽しかったです♪私もずーっと見ていても飽きないです。
今度は車で行って荷物の量を気にしないで買い物したいです。
ケーキ・・・私がお邪魔したらかなり消費できたのに(笑)
でもお父様すごいですね!
ほぼ一人で!?!?
エビとブロッコリーおいしそうです☆
いつもはカニとブロッコリーでしたがエビもいいですね。
うちもゴーヤは悩んでここのところ肉詰めが多いかも。
チャンプルも好きなんですが卵が入ると平日はレンジでオットはチンして食べるので作れなくって。。
でもお父様すごいですね!
ほぼ一人で!?!?
エビとブロッコリーおいしそうです☆
いつもはカニとブロッコリーでしたがエビもいいですね。
うちもゴーヤは悩んでここのところ肉詰めが多いかも。
チャンプルも好きなんですが卵が入ると平日はレンジでオットはチンして食べるので作れなくって。。
パンプキンさま
本当ですね、パンプキンさんがいらっしゃったらかなり消費してもらえましたね(笑)
私の書き方がちょっと悪かったですね。父がほぼ1人で食べたのではなく、私も一口ずつは一応全部食べたんです。さらに気に入ったものを数口。母と妹もそんな感じだったので、最後少しずつ残ったのを父がほとんど食べてしまったんです。
カニとブロッコリーですかぁ。カニはカニ缶?
私カニ缶とか帆立缶って高いイメージがあってほとんど使わないんです(貧乏性ですね)。
ゴーヤ肉詰めもいいですね。チャンプルは卵を入れてすぐ少し火が入った状態ですぐお皿に移せばチンしたときもおいしくいただけるような気がしますが、ダメかしら?お弁当で持って行ったときは気にせずチンしましたけど美味しくいただきましたよ。
私の書き方がちょっと悪かったですね。父がほぼ1人で食べたのではなく、私も一口ずつは一応全部食べたんです。さらに気に入ったものを数口。母と妹もそんな感じだったので、最後少しずつ残ったのを父がほとんど食べてしまったんです。
カニとブロッコリーですかぁ。カニはカニ缶?
私カニ缶とか帆立缶って高いイメージがあってほとんど使わないんです(貧乏性ですね)。
ゴーヤ肉詰めもいいですね。チャンプルは卵を入れてすぐ少し火が入った状態ですぐお皿に移せばチンしたときもおいしくいただけるような気がしますが、ダメかしら?お弁当で持って行ったときは気にせずチンしましたけど美味しくいただきましたよ。
どれも美味しそうですが、セロリの中華マリネが特に気になります。
色からしてしっかり味がしみ込んでいるんでしょうね!
こちらもやっぱりちょっと辛めなのでしょうか?
お父様、甘いものがお好きなんですね☆
簡単でおいしいし、何よりセロリが大好きなので時々作るんですよ。
父は意外にもケーキ類が好きなんですよね。私が何でもおいしいと思えるのは父譲りだと思います。