佐渡産の活アワビをふたついただきました。
新鮮なのでひとつはお刺身に、もうひとつはステーキに。
アワビをさばくのは初めてのことでしたが、なんとか自己流でさばいてみたら意外とうまくできました。アワビってまんまるでどこも同じかと思っていましたが、端にくちばしや腸と思われる内蔵があって、そこから肝につながっているんですね。
身の部分は薄切りにして、肝も新鮮なのでそのまま切っていただきました。
他にはヒモやくちばしも。
身はコリコリしていて美味しいです。特に外側がコリコリしているんですね。厚くなると内側は少しやわらかな食感でした。
こちらはステーキです。
身の部分をバターで焼いて、白ワインをふって蒸し焼きにします。新鮮なアワビなのであまり火を入れすぎないようにしました。アワビを取り出して、フライパンにほぐした肝を加えます。よくのばしてお醤油を少々、最後に少しバターを加えてソースの完成です。
お皿にソースをしいて、厚切りにきったアワビをのせて、最後にアワビの上に少しソースをかけたらできあがり♪
ワインが少し多かったのか酸味がやや強かったですが、お刺身とは真逆でやわらかなステーキとバターと肝でコクのあるソースが美味でした。
最後にソースが残ってしまったので、パスタを少しだけゆでてソースに絡めてみたらこれが絶品!ほんと、美味しかったなぁ〜。
いただきもので贅沢させていただきました。
あ〜満足、満足。
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