ハワイ3日目の夕食はイタリアンにしました。
昔は土地柄(ヨーロッパからの観光客はいないので)ハワイのイタリアンはイマイチだったそうですが、最近は日本人オーナーや日本人シェフのお店が増えて、おいしいイタリアンレストランがたくさんできました。
今回のお店も日本人シェフのお店、ワイキキビーチウォークに新しく出来たタオルミナです。いつも混んでいる様子だったので予約をして行きました。
(今回旅行記を書き始めるまで気づきませんでしたが、今年は近場で食事をとることが多かったなぁ…。)
前菜は活ムール貝の白ワイン蒸し。
まずはそのボリュームに驚きましたが、ムール貝のおだしがたっぷり出ていておいしかったのでペロリと食べてしまいました。
続いてはシチリア名物生ウニのスパゲッティ。
お店の名前がシチリアン・キュイジーヌですからね、名物と言われると食べたくなりますよね。
この濃厚な生ウニのスパゲッティ、実は2人前だったんです(2人前しかないんです)。それを深く考えずにオーダーしていたのでこのウニのスパゲッティ以降、私はお腹がいっぱいになってほとんど食べられませんでした。
カナダ産活ロブスターのグリルとポルチーニ茸のリゾット。
思いのほか量は少なかったのに、やっぱり重くて…。ロブスターは二口くらいしか食べられなかった…。
最後にこれはないだろーってくらいのボリュームの骨付き仔牛のチーズカツレツが登場。
無理です、ごめんなさい。もう食べられません。
イタリアのチーズカツレツってうすいお肉のイメージだったので、そういうのを想像してオーダーしたのですが、とんでもなく大きなお肉が来てしまいました。
おいしかったですよ、味は。でも見るだけでおなかいっぱい、というか…ね。
デザートは当然パスしてホテルへ帰りました。
ハワイのイタリアン、まぁおいしいですが、やっぱり他に比べてインパクトが弱いかな。東京で食べる方がおいしいと思います。
ハワイアン・キュイジーヌのお店の方がずっと驚きもあるし、レベルも高いと思います。
最後のお肉をほとんど1人でたいらげた彼は翌日かなり辛い思いをすることになるのですが…。
この続きはまた明日☆


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ヘリフライトから帰ってのランチ。
前日のステーキがおなかに残っていて、それほどおなかもすいていない。
軽めがいいけど…と迷いに迷って入ったのが、リニューアルオープンしたロイヤルハワイアンショッピングセンター3階にある「道楽寿司」です。
鉄板焼きで有名なベニハナのオーナーの息子さんが経営するというこのお店。
お天気がいいのでテラス席に案内してもらいました。
まずはバドワイザー。
お天気のいい昼間に飲むビールほどおいしいものはありません!
ビールのおともはロックシュリンプ。
バジル風味のエビの天ぷらでした。
お寿司といっても変わり寿司(ロール寿司)です。
これはワイキキロール。
サーモン、マグロ、ハマチ、ねぎのコンビネーションです。
こちらはキューバ風ビーフロール。
具は牛肉、アスパラ、れんこんで、特製のソースがたっぷりかかっています。
これ、おいしい!牛肉とこのソースが絶妙にマッチしていました。
ハワイのお米っておいしくないんですけど、ここはさすがに日本のお米を使っているみたいでおいしかったです。
他にもたくさん種類があったので大勢で行って少しずつつまむのが楽しくていいかもしれません。
その後はワイキキビーチでお昼寝zzz…やっぱりビーチははずせませんね。
この続きはまた明日☆


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ハワイに行く度に何か新しいことをしています。去年のメインはダイビングと乗馬だったのですが、今年は「ヘリで空を飛ぶ」ことにしました。
数ヶ月前ハワイ島でヘリの遭難事故があったので正直迷いましたが、前からヘリに乗ってみたい気持ちもあったのでトライしてみました。(ちなみにそのヘリ会社はハワイから撤退したそうです)
髪を束ね、サングラスとヘッドフォン、パラシュートのついたベストを装着。
上空は寒いから、と防寒用のジャンパーをかりて、サンダルは飛ばされる可能性があるということで裸足で搭乗しました。
4人乗りのヘリコプター、私は操縦士の隣の席に、彼は後部席に座りました。
目の前にはこんな計測器がたくさん並んでます。
それではこれよりみなさまをオアフ島の遊覧飛行にご案内いたします♪
ホノルル空港から東まわりで進みます。ハワイをご存知の方は地図を思い浮かべながら読んでくださいね。
ヘリに乗るのは初めての経験でしたが、思いのほか揺れないんですね。
ふわ〜と上がってゆっくり移動します。
アロハタワー。
昔はここが一番高い建物だったとか。オアフのシンボルだったのかもしれませんね。
アラモアナ地区を通り過ぎて…
ワイキキビーチです!
空から見るワイキキもいいですね〜♪
ダイアモンドヘッドをまわって、高級住宅地カハラの上空。
プール付きの豪邸が目立ちます。
ダイアモンドヘッドのクレーターも裏からだとよく見えますね。
去年体験ダイビングをした全米No.1ビーチに輝いたこともあるハナウマ湾。
いつも激混みのハナウマベイですが、この日は閉園日だったのでビーチには誰もいませんでした。
ホントにきれいなビーチですよね〜☆
オアフ島の東端、マカプウ岬です。
ここはトレッキングコースにもなっているそうです。
そしてこのマカプウ岬から北へ、コウラル山脈が始まっているそうです。
この山に昨日訪れたヌウアヌ・パリがあります。
オアフ島の東海岸に沿って北上していますが、右を見れば海、左を見ればこのような緑が広がっています。
映画ジュラシックパークや人気ドラマLOSTはこの辺りで撮影が行われたそうですよ。
残念ながら私はどちらも見たことがありません。
後部席から彼が私を撮ってくれていました。
外側はドアがなく、外なんです!ひゃ〜!!
それでは少しだけヘリに乗った感覚を味わってみてください。
突然ヘリが山に向かって進み始めました。
この滝、以前はトレッキングで観に行くこともできたそうですが、事故があってから閉鎖されて今は空からしか見ることができないそうです。
切り立った山の隙間に入れるのはヘリならでは、ですね。
オアフ最北端、タートルベイです。
とうとう一番北まで来てしまいました。
ノースショア。
冬は大波がくる、サーファー憧れの地。
私達はいつも夏に行くので大波を実際見たことはありません。
夏のノースショアはとっても穏やかなんですよ。
ハレイワまで進むことなく、ヘリは南下。
ちょうとオアフ島の真ん中を縦断する形です。
内陸部は赤茶けた土が広がっています。
写真に写っている小さな点は牛です。
牧場や…
パイナップル畑が広がります。
ここはドールプランテーション。
ここで食べるパイナップルは本当においしい!
世界一の巨大迷路。ギネスにも載ってるそうです。
この南下コースは実は太平洋戦争の真珠湾攻撃の際、日本軍がとった進路と同じコースなんですって。
向こうに見える海にあるのは…
そう、パールハーバーです。
沈没したミズーリ艦の上に立てられた記念館。
空から見ると沈没した戦艦がよく見えます。
あっという間にホノルル空港まで戻って来てしまいました。
約1時間のフライトはこれで終わり。
何度も来ているオアフだから、地図も頭に入っているし、名所もだいたい行っているのでわかりやすかったです。実際車で行ったところも空から見るのはまた違った印象だったし、人生初のヘリに乗れたし、大満足でした♪
この続きはまた明日☆


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2日目のディナーはまたまたアメリカンにステーキです。
お店はこれまたワイキキ・ビーチウォークにあるルースズ・クリス・ステーキハウス。
アメリカ本土で広く展開されているチェーン店なんだそうですが、質の高いお肉を使ったステーキがおいしいとの評判を聞いて行ってみました。
予約しないで行ったら30分待ちとのこと。
今日はステーキ、と決めていたので待っていたら10分ほどで「バーテーブルでよければ」と席へ通されました。
お酒を飲んで待つのかな?と思ったらそこで食事もできるとのこと。ラッキーでした。
前菜はアヒ(マグロ)のたたき風。
このソースがおいしかった!
お店の名前がついたサラダ。
これも絶品!フライドオニオンがたっぷりのったサラダはブルーチーズのドレッシングで和えてあって、これまたすごくおいしかった!
ロブスター・ビクス。
濃厚なスープでございました。
やっとたどり着きました!メインディッシュ。
ペティートフィレ。小さめのフィレ肉のステーキです。
これは彼のメイン、リブアイ。やっぱり大きい…。
アメリカらしいと言えばそれまでですが、白いお皿にステーキのみ。
シンプルな盛りつけですよねぇ…。
ステーキはおいしかったのですが、ここにたどり着くまでにすでにおなかが満たされて
サイドディッシュのライスとマッシュポテト。
マッシュポテトはとってもおいしかったけど、とにかく量が多くて閉口してしまいます。
日本人にこの量は無理です…。
お店が暗いので写真がキレイではありませんが、お許しを。
こうして私達の満腹の夜は過ぎて行くのでした。
明日はいよいよメインイベントですよ!
この続きはまた明日☆


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ハワイ2日目。
朝9時にレンタカーを借りる手配をしてあったのに、起きたらなんと10時半!
スッピンのままあわてて取りに行きましたが、全く問題なしでした。
あ〜びっくりした。

一度ホテルに戻って準備してようやく出発!
この日のランチはカパフル通りにあるレインボードライブインに行ってみました。
目印はこの看板です。

お店はこんな感じ。
店内は屋根だけついたセミオープン。年中温かいハワイだからこその店構えですよね。

お店の人は壁で仕切られた室内にいます。
窓口でオーダーして外で食べるシステム。

ハワイにきたらやっぱり食べたいロコモコ。
今年はここで食べることにしました。
たっぷりのグレイビーソースはほんのりカレー味。
カレー味ってどんなだろう?と思っていましたが、これがなかなかおいしい。
奥にあるのはサイミンというハワイのヌードル。
実はサイミンはまだ食べたことがなくて、たまたまメニューにあったのでいい機会だから、とオーダーしてみたのです。ハワイではマックにもこのサイミンがおいてあるそうです。
味はというと、薄味のインスタントラーメンみたいな味がします。
もう食べなくていいです、これは。
この後カハラモール(高級住宅街にあるショッピングセンター)で頼まれていたおみやげを買って、H1(高速道路)に乗りました。

雲行きがあやしくなってきましたが…

ついたのはココ。
今年もこの景色を見るために!(今年も晴れていました〜♪)
ではなく…

風と遊ぶためにやってきたヌウアヌ・パリ。
詳しくは去年の記事をご覧ください。
もちろん風と遊ぶのは彼だけで、私は寒さのため震えていました。
彼は放っておけばずぅっとここにいる勢いです。
しかも私はなぜか巻きスカートタイプのワンピースを着て来てしまって動けません。
(ここへ行くときは必ずパンツで行きましょう)
寒い、寒いと何度か訴えて、ようやく帰る気になってくれました。
帰りにちょっとだけアラモアナショッピングセンターに寄って、ワイキキへ戻りました。
この続きはまた明日☆


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朝9時にレンタカーを借りる手配をしてあったのに、起きたらなんと10時半!
スッピンのままあわてて取りに行きましたが、全く問題なしでした。
あ〜びっくりした。
一度ホテルに戻って準備してようやく出発!
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目印はこの看板です。
お店はこんな感じ。
店内は屋根だけついたセミオープン。年中温かいハワイだからこその店構えですよね。
お店の人は壁で仕切られた室内にいます。
窓口でオーダーして外で食べるシステム。
ハワイにきたらやっぱり食べたいロコモコ。
今年はここで食べることにしました。
たっぷりのグレイビーソースはほんのりカレー味。
カレー味ってどんなだろう?と思っていましたが、これがなかなかおいしい。
奥にあるのはサイミンというハワイのヌードル。
実はサイミンはまだ食べたことがなくて、たまたまメニューにあったのでいい機会だから、とオーダーしてみたのです。ハワイではマックにもこのサイミンがおいてあるそうです。
味はというと、薄味のインスタントラーメンみたいな味がします。
もう食べなくていいです、これは。
この後カハラモール(高級住宅街にあるショッピングセンター)で頼まれていたおみやげを買って、H1(高速道路)に乗りました。
雲行きがあやしくなってきましたが…
ついたのはココ。
今年もこの景色を見るために!(今年も晴れていました〜♪)
ではなく…
風と遊ぶためにやってきたヌウアヌ・パリ。
詳しくは去年の記事をご覧ください。
もちろん風と遊ぶのは彼だけで、私は寒さのため震えていました。
彼は放っておけばずぅっとここにいる勢いです。
しかも私はなぜか巻きスカートタイプのワンピースを着て来てしまって動けません。
(ここへ行くときは必ずパンツで行きましょう)
寒い、寒いと何度か訴えて、ようやく帰る気になってくれました。
帰りにちょっとだけアラモアナショッピングセンターに寄って、ワイキキへ戻りました。
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お昼にアメリカンランチを満喫した後は、ホテルに戻って5日間の滞在中何をするかを相談。今年はいつもよりゆっくり過ごそうとあまり予定を入れてなかったのです。
今年のメインイベントの予約だけ電話でとって、その後はスパに向かいました。

これも毎年恒例のアバサ・ワイキキ。
詳しくは去年の記事をお読みください。

旅の疲れもすっかりとれて、いざ夕食へ。
ワイキキから歩いて20分くらいのところにあるマッカリーショッピングセンターに向かいます。

ハワイ好きな方なら大抵ご存知の韓国料理店ソゴンドンです。
ここは数年ぶり2回目。前回はオーダーしすぎて大失敗でした。

ビールはバドワイザーにしました。
このお店はサイドディッシュ(無料)がとにかく多いんです!
これだけでおなかいっぱいになるくらい。

これが名物のスンドゥブ。
前回はオリジナル(ビーフ&ポーク)にしましたが、今回はコンビネーション(ビーフ、アサリ、エビ)をオーダー。グツグツと煮立った状態で運ばれてきました。
いわゆるキムチチゲみたいなスープなのですが、コクがあって色んな味が混ざりあったなんとも深い味わいでとにかくものすごくおいしい!
前回食べたときもおいしいと思いましたが、今回はそのおいしさをあらためて再認識。これは有名になるわけだ、と納得です。
器はやや小ぶりでひとつ1人前です。

石焼ビビンバ。
じゅうじゅう焼ける音がさらに食欲をアップさせます。
石焼ビビンバっておこげがまたおいしいんですよね〜。

チャプチェ。
これは思ったより多くて、さらにおいしくなかった!
日本で食べるチャプチェとは全然違う味付けでした。
しまった〜!やっぱり食べ過ぎました。
このお店は大量のキムチナムルのサイドディッシュとスンドゥブとライスで十分かも。
でもスンドゥブははずせませんよ。

満腹のお腹をかかえて、帰りは運河沿いを歩いて帰りました。
水辺は涼しくて山側の夜景もキレイに見えて気持ちがよかったです。


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これも毎年恒例のアバサ・ワイキキ。
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旅の疲れもすっかりとれて、いざ夕食へ。
ワイキキから歩いて20分くらいのところにあるマッカリーショッピングセンターに向かいます。
ハワイ好きな方なら大抵ご存知の韓国料理店ソゴンドンです。
ここは数年ぶり2回目。前回はオーダーしすぎて大失敗でした。
ビールはバドワイザーにしました。
このお店はサイドディッシュ(無料)がとにかく多いんです!
これだけでおなかいっぱいになるくらい。
これが名物のスンドゥブ。
前回はオリジナル(ビーフ&ポーク)にしましたが、今回はコンビネーション(ビーフ、アサリ、エビ)をオーダー。グツグツと煮立った状態で運ばれてきました。
いわゆるキムチチゲみたいなスープなのですが、コクがあって色んな味が混ざりあったなんとも深い味わいでとにかくものすごくおいしい!
前回食べたときもおいしいと思いましたが、今回はそのおいしさをあらためて再認識。これは有名になるわけだ、と納得です。
器はやや小ぶりでひとつ1人前です。
石焼ビビンバ。
じゅうじゅう焼ける音がさらに食欲をアップさせます。
石焼ビビンバっておこげがまたおいしいんですよね〜。
チャプチェ。
これは思ったより多くて、さらにおいしくなかった!
日本で食べるチャプチェとは全然違う味付けでした。
しまった〜!やっぱり食べ過ぎました。
このお店は大量のキムチナムルのサイドディッシュとスンドゥブとライスで十分かも。
でもスンドゥブははずせませんよ。
満腹のお腹をかかえて、帰りは運河沿いを歩いて帰りました。
水辺は涼しくて山側の夜景もキレイに見えて気持ちがよかったです。


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初日のランチはワイキキ・ビーチウォーク(去年の記事にリンクします)のスポーツバー「ジョバンニ・パストラミ」で。
この通りは数年前と比べると本当に変わりました。
数年前はショップが数件あっただけの閑散とした通りだったのに。
そういえば、数年前彼と初めてハワイに来た初日のランチはこの通りの小さな屋台で買ったホットドッグでした。懐かしいなぁ。
お店に入ると比較的狭いフロアがあって、その奥の数段の階段を上がると広いフロアになります。
スポーツバーらしく、スポーツ中継(この時はアメフト)を映すモニターがたくさんディスプレイされています。
はい、かんぱーい♪
南の島ではライトビールがおいしく感じられます。
めずらしくライムなしで登場、コロナビールです。
これが店名にもなっているパストラミのサンド。
やわらかくてスパイシーなパストラミとザワークラフトがたっぷり。おいしいです♪
フライドポテトもたっぷりついてきました。
パーソナルサイズのピザ。
パーソナルっていってもアメリカンサイズだからね〜と疑っていましたが、本当にパーソナルサイズでした。これならお酒のおつまみにちょっと、とか女性1人でも食べられるサイズ。
お店の雰囲気もいいし、味もよかった。
そしてこのお店遅くまで営業してるんです。
いいお店見つけました〜♪


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9月の上旬に旅行に行ってきました。
旅行に行く前はモルディブ旅行記が続いていたので、帰ってきてからは約1ヶ月間お料理を中心に書いてきましたが、今日から再び旅行記を書き始めたいと思います。
行き先は昨年と同様、ハワイ・オアフ島です。
もう何度か彼と一緒に行ってますが、今年は結婚して初めてのハワイでした。
今までと違ったことといえば、入国審査を一緒にできたこと。
家族になったんだな〜とあらためて実感したりして。
パスポートも新しくしました♪
今まで5年用の青いパスポートを使っていたのですが、彼から「今度は10年用を作っていいんだよ」と言われた時は、「あ〜、私この人とずっと一緒にいられるんだな〜」と嬉しかったことを覚えています。
もうひとつ。
燃油サーチャージが高いので、今年はJALウェイズではなくNW航空を利用しました。
以前利用した時は特別な印象はなかったので航空会社はいつもこだわらないのですが、今回は色々と感じることがあったのでちょっと書きたいと思います。

まず、ドリンクサービス。
エコノミークラスではアルコールが有料(5ドルまたは500円)になりました。
お金払ってでも飲みたい私達は素直に1000円払いましたケド。

続いては機内食。
私はもともと機内食が苦手で、いつもほとんど食べないで残してしまいます。
ところが、NWの機内食はおいしかった!(特に行きの便)
これはチキンカレーですが、味もいいし、パンもやわらかくてほとんど全部食べることができました。機内食完食は人生初です。

これは軽食。たいしておなかもすいていないのでこれは残しましたが、パンもヨーグルトも食べ慣れた味でおいしくいただきました。
ちなみに帰りの機内食はイマイチでした。
日本人CAの方の意見では行きの方がおいしいそうです。
それにしても飛行機の中ってワゴンが移動している時間が長いですよね。
もっとゆっくり寝かせて欲しかった…。
あとはNWはサービスが悪いかな。特にCAの愛想が悪かった。
乗客が降りる時もお見送りするわけでもなく、そっぽを向いてぼーっと突っ立っていたり。
文化の違いなのかなとも思いますが、日本の航空会社に慣れていると「態度悪いな」と感じてしまいます。
これは帰りのエピソード。
NWは機内に預ける荷物の重量制限が30キロから23キロになりました。
今までスーツケースぎゅうぎゅうに荷物を入れても重量オーバーすることはありませんでしたが、今年は2人とも余裕でオーバー。帰りは追加料金10000円を支払うはめになりました。去年より荷物少なかったのになぁ。
10月からJALも同じ規制になるそうなので、次回行く時は軽いスーツケースで行きたいと思います。

そんなこんなで無事にホノルル空港へ到着した後はいつものホテルにチェックイン。
ホテルの部屋からこの景色を見ると「ハワイに来た〜!」と思います。
今年は28階だったので眺めがよかった♪
ただ工事中だったため(ハワイは今どこでも工事中、というくらい工事してます)窓を開けると騒音がすごかったですが…。
さぁ、1週間の夏休みが始まります。この続きはまた明日☆


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行き先は昨年と同様、ハワイ・オアフ島です。
もう何度か彼と一緒に行ってますが、今年は結婚して初めてのハワイでした。
今までと違ったことといえば、入国審査を一緒にできたこと。
家族になったんだな〜とあらためて実感したりして。
パスポートも新しくしました♪
今まで5年用の青いパスポートを使っていたのですが、彼から「今度は10年用を作っていいんだよ」と言われた時は、「あ〜、私この人とずっと一緒にいられるんだな〜」と嬉しかったことを覚えています。
もうひとつ。
燃油サーチャージが高いので、今年はJALウェイズではなくNW航空を利用しました。
以前利用した時は特別な印象はなかったので航空会社はいつもこだわらないのですが、今回は色々と感じることがあったのでちょっと書きたいと思います。
まず、ドリンクサービス。
エコノミークラスではアルコールが有料(5ドルまたは500円)になりました。
お金払ってでも飲みたい私達は素直に1000円払いましたケド。
続いては機内食。
私はもともと機内食が苦手で、いつもほとんど食べないで残してしまいます。
ところが、NWの機内食はおいしかった!(特に行きの便)
これはチキンカレーですが、味もいいし、パンもやわらかくてほとんど全部食べることができました。機内食完食は人生初です。
これは軽食。たいしておなかもすいていないのでこれは残しましたが、パンもヨーグルトも食べ慣れた味でおいしくいただきました。
ちなみに帰りの機内食はイマイチでした。
日本人CAの方の意見では行きの方がおいしいそうです。
それにしても飛行機の中ってワゴンが移動している時間が長いですよね。
もっとゆっくり寝かせて欲しかった…。
あとはNWはサービスが悪いかな。特にCAの愛想が悪かった。
乗客が降りる時もお見送りするわけでもなく、そっぽを向いてぼーっと突っ立っていたり。
文化の違いなのかなとも思いますが、日本の航空会社に慣れていると「態度悪いな」と感じてしまいます。
これは帰りのエピソード。
NWは機内に預ける荷物の重量制限が30キロから23キロになりました。
今までスーツケースぎゅうぎゅうに荷物を入れても重量オーバーすることはありませんでしたが、今年は2人とも余裕でオーバー。帰りは追加料金10000円を支払うはめになりました。去年より荷物少なかったのになぁ。
10月からJALも同じ規制になるそうなので、次回行く時は軽いスーツケースで行きたいと思います。
そんなこんなで無事にホノルル空港へ到着した後はいつものホテルにチェックイン。
ホテルの部屋からこの景色を見ると「ハワイに来た〜!」と思います。
今年は28階だったので眺めがよかった♪
ただ工事中だったため(ハワイは今どこでも工事中、というくらい工事してます)窓を開けると騒音がすごかったですが…。
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ハワイ最終日の午後はカタマランの予約が入っていました。
カタマランとは双胴艇という意味で、2艘の船体の上に甲板をのせたヨットのことです。南国特有のものだそうです。

去年初めてこのカタマランクルーズに参加して、とてもよかったので今年も予約しておきました。風に吹かれながら沖をクルーズするのは何とも言えない気持ちよさとリッチな気分を味わえます。
ワイキキビーチやダイヤモンドヘッドを海から眺めることができるもの魅力です。

海から見るワイキキ。


沖へ出ると海の色は濃くなっていきます。水色から青色へ。
ただ海の上をクルーズするだけなのですが、本当に気持ちがよくて、寝そべっているとついつい眠ってしまいます(もったいない!)
クルーズ中はドリンクも買うことができます。私たちはハワイ生まれのカクテル「マイタイ」をいただきました。2ドルです。
カタマランクルーズは90分。乗船できる人数は20-30人くらいなので予約をとることをおすすめします。
この後はそのままビーチへ。泳いだり昼寝したりしました。
そしていよいよ最後の夜です。
買い物をあまりしていなかったので、とりあえず買うと決まっているものを買ってから夕食をとりました。
最後のディナーに選んだのはイタリアンレストラン「「アランチーノ」です。


2号店の「アランチーノ・ディ・マーレ」という海の近くにあるお店には行ったことがありましたが、本店は初めてです。2号店はオープンテラスがあったりお店もガラス張りで開放的な雰囲気でしたが、こちらは「トラットリア」のようなこじんまりしたお店でした。


満席でしたが20分ほど待って入ることができました。お店の中は明るく、イタリアらしい雰囲気でした。


まずはイタリア料理ですからイタリアのビールを。ビールばっかりですね・・・。
右はフォカッチャ。これがとてもおいしい。


ヤリイカのピリ辛トマトスープと鴨肉のスモーク・オレンジソース。

温製カジキマグロのカルパッチョ風サラダ。

ドリンクは赤ワインにかわっています。


生ハムとルッコラのピッツァと海の幸のスパゲッティ(ペスカトーレですね)。
どれもこれもおいしいのですが、量が多くて・・・。
しかも結構早いペースでお料理が運ばれてくるのでゆっくり順に食べるという感じではありませんでした。テーブルにお料理がのりきらなくてもうひとつテーブルをつけてもらいました。

最後にシャンパン・シャーベット。
もう入らないと思ったけど、あっさりしていて、でもしっかり味があってペロッと食べてしまいました。シャーベットのおかげで少しさっぱりできました。
最後の最後で大食いぶりを発揮しましたが、この後も12時くらいまでショッピングは続き、その後大量の荷物とスーツケースと格闘し、眠ったのは午前3時。起床は午前5時でした。
ハワイに滞在したのはわずか4日間でしたが、今年も充実した楽しい旅行になりました。
「十分遊んだね」と2人とも満足してハワイをあとにしました。

2週間にも及ぶ長い長い旅行記につきあってくださって、どうもありがとうございました。


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カタマランとは双胴艇という意味で、2艘の船体の上に甲板をのせたヨットのことです。南国特有のものだそうです。
去年初めてこのカタマランクルーズに参加して、とてもよかったので今年も予約しておきました。風に吹かれながら沖をクルーズするのは何とも言えない気持ちよさとリッチな気分を味わえます。
ワイキキビーチやダイヤモンドヘッドを海から眺めることができるもの魅力です。
海から見るワイキキ。
沖へ出ると海の色は濃くなっていきます。水色から青色へ。
ただ海の上をクルーズするだけなのですが、本当に気持ちがよくて、寝そべっているとついつい眠ってしまいます(もったいない!)
クルーズ中はドリンクも買うことができます。私たちはハワイ生まれのカクテル「マイタイ」をいただきました。2ドルです。
カタマランクルーズは90分。乗船できる人数は20-30人くらいなので予約をとることをおすすめします。
この後はそのままビーチへ。泳いだり昼寝したりしました。
そしていよいよ最後の夜です。
買い物をあまりしていなかったので、とりあえず買うと決まっているものを買ってから夕食をとりました。
最後のディナーに選んだのはイタリアンレストラン「「アランチーノ」です。
2号店の「アランチーノ・ディ・マーレ」という海の近くにあるお店には行ったことがありましたが、本店は初めてです。2号店はオープンテラスがあったりお店もガラス張りで開放的な雰囲気でしたが、こちらは「トラットリア」のようなこじんまりしたお店でした。
満席でしたが20分ほど待って入ることができました。お店の中は明るく、イタリアらしい雰囲気でした。
まずはイタリア料理ですからイタリアのビールを。ビールばっかりですね・・・。
右はフォカッチャ。これがとてもおいしい。
ヤリイカのピリ辛トマトスープと鴨肉のスモーク・オレンジソース。
温製カジキマグロのカルパッチョ風サラダ。
ドリンクは赤ワインにかわっています。
生ハムとルッコラのピッツァと海の幸のスパゲッティ(ペスカトーレですね)。
どれもこれもおいしいのですが、量が多くて・・・。
しかも結構早いペースでお料理が運ばれてくるのでゆっくり順に食べるという感じではありませんでした。テーブルにお料理がのりきらなくてもうひとつテーブルをつけてもらいました。
最後にシャンパン・シャーベット。
もう入らないと思ったけど、あっさりしていて、でもしっかり味があってペロッと食べてしまいました。シャーベットのおかげで少しさっぱりできました。
最後の最後で大食いぶりを発揮しましたが、この後も12時くらいまでショッピングは続き、その後大量の荷物とスーツケースと格闘し、眠ったのは午前3時。起床は午前5時でした。
ハワイに滞在したのはわずか4日間でしたが、今年も充実した楽しい旅行になりました。
「十分遊んだね」と2人とも満足してハワイをあとにしました。
2週間にも及ぶ長い長い旅行記につきあってくださって、どうもありがとうございました。


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ハワイ最終日の朝は雨でした。
小雨の中どうしても行きたいお店があったので向かいましたが、予想通りかなりの行列。その後の予定を考えると待っていても間に合わないので泣く泣くあきらめました。
かわりに向かったのはタイ料理レストランのケオスです。


ハワイで最も古いタイ料理のお店(たぶん)で、有名ですが初めて入りました。
お店の中はエキゾティックなムードです。


私たちが通されたのはテラス席。向かい側は道路を挟んで公園でした。
気持ちのいい景色を眺めながらのランチとなりました。

タイといえばシンハービールですね。ごくごく・・・。おいしいです♪

テーブルにはこんな調味料が。唐辛子の酸っぱい香りがします。

青パパイヤのサラダです。このパパイヤはノースショアでとれたものだそうです。
あっさりとして、でも甘みもある味でとてもおいしかったです。
うえの唐辛子だれをかけてもみましたが、それはそれでおいしいかったです。

グリーンカレーです。ココナッツの甘みがきいていて、とてもマイルドな味でした。ライスと一緒に。

パッタイ(タイ風焼きそば)。

足下には食べ物のくずを拾いにきた鳥が。左はすずめですが、右は?
ハワイで時々見かける鳥です。頭が真っ赤なのが特徴的。
そんなに多くないと思っていましたが、ボリュームがあっておなかいっぱいになりました。
もう2週間も前のことになるので、さすがに細かい味が思い出せなくなってきました。
長い長いハワイ旅行記ですが、いよいよ明日が最終日です。
この続きはまた明日☆


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小雨の中どうしても行きたいお店があったので向かいましたが、予想通りかなりの行列。その後の予定を考えると待っていても間に合わないので泣く泣くあきらめました。
かわりに向かったのはタイ料理レストランのケオスです。
ハワイで最も古いタイ料理のお店(たぶん)で、有名ですが初めて入りました。
お店の中はエキゾティックなムードです。
私たちが通されたのはテラス席。向かい側は道路を挟んで公園でした。
気持ちのいい景色を眺めながらのランチとなりました。
タイといえばシンハービールですね。ごくごく・・・。おいしいです♪
テーブルにはこんな調味料が。唐辛子の酸っぱい香りがします。
青パパイヤのサラダです。このパパイヤはノースショアでとれたものだそうです。
あっさりとして、でも甘みもある味でとてもおいしかったです。
うえの唐辛子だれをかけてもみましたが、それはそれでおいしいかったです。
グリーンカレーです。ココナッツの甘みがきいていて、とてもマイルドな味でした。ライスと一緒に。
パッタイ(タイ風焼きそば)。
足下には食べ物のくずを拾いにきた鳥が。左はすずめですが、右は?
ハワイで時々見かける鳥です。頭が真っ赤なのが特徴的。
そんなに多くないと思っていましたが、ボリュームがあっておなかいっぱいになりました。
もう2週間も前のことになるので、さすがに細かい味が思い出せなくなってきました。
長い長いハワイ旅行記ですが、いよいよ明日が最終日です。
この続きはまた明日☆


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