以前お土産でいただいたラーメンをお昼にいただきました。
気がつけば賞味期限ギリギリでしたが、美味しかったですよ。
とんこつラーメンで、具は彼の手作りチャーシュー、半熟卵、青ネギ、紅しょうが、のり、ごまです。
紅しょうがとごまはラーメンについていました。
いただいたのは久留米の大砲ラーメン。
呼び戻しスープとよばれる、継ぎ足しスープ(開店当初から絶対に空にすることなく同じ釜にスープを継ぎ足していく方法だそうです)発祥の老舗店だそうです。横浜のラーメン博物館にも出店しているそうですよ。
スープは少しこってりさもありながら全体的にはあっさりしていました。
私は途中でからし高菜を投入。
とんこつラーメンに高菜をトッピングするの好きなんです。
味が変わって美味しかった。
九州独特の細いストレート麺がいいですね。
美味しかったね〜と満足していたら、その夜また同じ方から今度は別の博多ラーメンのお土産が届きました。また近々とんこつラーメンが楽しめそうです♪
ごちそうさまでした☆
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きっとお店で食べられるのと、同じお味にできたのでは?
黄身がとろとろしたゆで卵がおいしそうです。
とんこつラーメンに高菜という組み合わせ
なるほど、なかなか合いそうです。
今度食べるときには、是非試してみたいです☆
さすがの仕上がりですね。笑
お店の味がわからないのでなんとも言えませんが、九州独特の細いストレート麺ととんこつスープが絡み合っていて美味しかったです。
とんこつラーメンのお店にいくとよくトッピングで高菜がおいてあったりするんです。
メニューに高菜ラーメンがあったり。美味しいのでぜひお試しくださいね☆