豆あじが10匹入って100円以下で売っていたので即買い。
父の好きな南蛮漬けを作りました。
最近、時々おかずを作っては実家に差入れています。
このアジを発見したとき、南蛮漬けを作って揚げたら喜んでくれるんじゃないかな?と父のことが思い浮かびました。食べる人のことを考えながらのお料理はやはりいいものですね。
バットに酢、酒、しょうゆ、みりん、赤唐辛子、水をまぜて、千切りしたにんじんとしょうが、たまねぎをつけておきます。じっくり揚げたアジをその漬けダレにつけ、野菜をまぶして1時間ほどおけばできあがり♪
私は前日の夜作っておきましたので一晩漬けておいたことになります。
父には半分あげて、残りはお弁当に入れました。
小さなアジをじっくり揚げたので骨まで食べられましたよ。
他には彩りを考えて、卵焼き、ミニトマト、ブロッコリーとカリフラワーの塩ゆでを。
ゆで野菜の下にはマヨネーズを入れておきました。
南蛮漬けの野菜も、ブロッコリーもカリフラワーも歯ごたえのあるおかずでした。
カリフラワーはあまり手に取る食材ではないのですが、タニタでは食べごたえがある食材としてよく使われているようです。この冬はものすごく値段が高くて手がでませんでしたが、ようやく少し値段も下がり、1/2株のものを見つけたので買ってみました。塩ゆでしただけでも美味しいので、これからどんなお料理に使おうか楽しみです。
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