小さな里芋がたくさん残っていたので芋煮にしてみました。
お鍋にサラダ油を熱して、牛肉、里芋、しめじ、えのき、ねぎを炒めてだし汁と水を加えて里芋がやわらかくなるまで煮ます。酒、しょうゆで味付けして豆腐を加えて少し煮ればできあがり♪
本来芋煮にお豆腐は入れないと思いますが、家にあったし美味しそうだったので入れました。
煮汁は少なめにして煮物と汁物の中間のようなできあがりにしました。
季節柄、こういう煮込み料理はあまり食べたくなくなってきましたが、この日は雨が降って少し気温も低かったので美味しくいただくことができました。ほくほくした里芋が美味しかったです。寒い季節にはもっと美味しく感じるでしょうね。
ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR