冷蔵庫にあるだけものでパスタの晩ご飯を作りました。
エリンギ、しめじ、舞茸、しいたけがあったのでオイルベースのパスタに。
彩りには小さく切ったブロッコリーも一緒に入れました。
オリーブオイルににんにくと唐辛子を入れて弱火で炒めて香りを出したら、きのこを入れて炒めます。
味付けはハーブソルト(私はハウスのものを使いましたが、クレイジーソルトなどでもいいと思います)、パスタのゆで汁を加えて乳化させて、ゆでたパスタとブロッコリーを加えてさっとまぜあわせたらできあがり♪
よくばって山盛りになってしまいました。笑
乳化が不十分だったせいもあって、パスタがソースを吸ってしまいちょっとパサついちゃいました。
パスタって簡単だけど難しいんですよね〜。
手前はきのことブロッコリーのパスタ、奥は明太子パスタです。
他には野菜たっぷりのスープとOisixのトマト。
根菜たっぷりのスープは時々作りますが、今回はセロリを入れたので香りよく美味しく仕上がりました。
明太子パスタと根菜スープはまた後日ご紹介します。
ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR
わが家の食器はほとんどが頂き物や通販で買ったものなんですよ。「本当にいいもの」をいつか使いたいとは思うのですが、お値段のこともありますし、厳選して今後少しずつ揃えていけたらいいなと思っています。それでもランチョンマットを1枚使うだけでテーブルの雰囲気が変わるので何枚か使い分けています。
パスタは奥が深いですね。私もうまくいく時とそうでない時があって、この日はそうでもなかったです。笑