菜の花パスタ第2弾。
今回は菜の花のほろ苦い美味しさをダイレクトに感じられるオイルパスタです。
地震前に作ったものですが、季節が変わってしまう前にアップしたいと思います。
これは地震前の話ですが、風邪を引いた彼に「何が食べたい?」と聞くと「病人食っぽいの」という返事。
そこで鶏肉、たまねぎ、菜の花、卵を入れたおうどんをつくってあげました。
おだしは妹からもらった関西のお出汁を使ってあっさりじんわり旨味がいっぱいのおうどんです。
私はけっこうお腹がすいていたので、同じ材料を使って何かできないかなと考えてこれになりました。
<材料>
鶏もも肉1/3枚、菜の花1/3束、リングイネ100g、にんにく1片、赤唐辛子1本、オリーブオイル、クレイジーソルト
<レシピ>
1)菜の花は半分に切ってさっと塩ゆでしておく、鶏もも肉は細長く1cm幅に切っておく。
2)フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけじっくり香りを出す。
3)鶏もも肉を皮を下にして入れ、焼き目がついたら裏も焼き目をつける。菜の花を加えてさっと炒め、クレイジーソルトで味付けする。
4)パスタのゆで汁を加えてオイルを乳化させ、ゆでたてのパスタを加えて全体をまぜあわせたらできあがり♪
クレイジーソルトがいい味だしてました!すごく美味しくできました。
うまくできたのはオイルの乳化とパスタがソースを全部吸ってしまわなかったこと。
入れたゆで汁の量がよかったのか、はたまた加熱時間の問題なのか、原因がはっきりしませんが、今まで作ったオイルパスタの中で一番のできだったような気がします。
最近リングイネの袋をあけたので、リングイネが続いていますが、好きなんですよね〜。このちょっと平たくてちょっと太めなところが。同じソースでもリングイネだとますます美味しく感じてしまいます。
地震から2週間ですね。
私の住んでいる新潟にはお隣の福島県からたくさんの方が避難されています。
仕事でそういう方と接することがあるのですが、体育館に避難されている方もいれば、ビジネスホテルに滞在されている方、新潟の実家に滞在している方など様々です。
みなさんおっしゃるのは「とりあえず逃げてきた。これから先のことは何も決まっていない」ということ。避難者数30万人などと報道されていますが、実際にはもっといるんじゃないかなと思いました。実家に避難している人まで数えられてないですよね、きっと。
この災害によって多くの問題を抱える日本ですが、一人一人が今自分のできることをしっかり行っていくことが大切だと思います。
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