スーパーの鮮魚売り場でいわしとともに一押し商品として売られていたするめいか。
いわしを買った2日後にスーパーへ行ったらやっぱり一押し商品だったので、この日のメインはいかにしました。
さて、どうやって食べようか? 珍しくお料理本をパラパラとめくっていたら、古いオレンジページにこの炒め物が載っていました。 ちょうどわかめもニラもあったし、生姜がきいてさっぱりしていると書いてあったので作ってみることに。
いかは皮をむいて格子状に切れ目を入れたので少し手間がかかりましたが、あとは簡単でした。
さっぱりしていて食べやすく、ごはんに合うおかずでした。
この日は他に牛肉とごぼうの甘辛煮の残り、ごちそう冷奴、ゴーヤとツナのサラダなど。
お味噌汁はしめじ、たまねぎ、にんじん、ごぼうなど残り野菜をたくさん入れ野菜もたっぷりとりました。
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