先日のパーティーで作ったえびとブロッコリーのデリサラダ。
デパ地下のお惣菜をイメージして作ったものです。
ボリュームもあって美味しいのでオススメです。
<材料>
えび2パック、ブロッコリー2株、卵5個、クレイジーソルト、マヨネーズ、こしょう
<レシピ>
1)えびは殻をとってわたをはずし、殻と一緒に茹でる。(殻と一緒にゆでるときれいな赤色になると聞いたので。真偽は不明です)
2)ブロッコリーは小房に切り分け、塩ゆでする。
3)卵は固ゆでにして、1cm角程度にあらく刻む。
4)1)〜3)が冷めたらボウルにいれクレイジーソルト、コショウ、マヨネーズを加えざっくり混ぜ合わせてできあがり♪
混ぜ合わせる前はえびの赤、卵の黄と白、ブロッコリーの緑がとってもキレイ☆
マヨネーズで合えるのがもったいない気もしますが、いえいえマヨネーズが全体をうまーくまとめてくれるのです。
白ワインと一緒にいただきたいしっかりサラダです。
↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
コメント
こんにちは。
私もマヨネーズサラダ大好きです!
夫が苦手なので、ついつい自分用に作るときはマヨネーズたっぷりにしてしまいます。
ゆで卵と海老にブロッコリ、美味しい組み合わせなのはもちろん、色もカラフルですね~☆
私もマヨネーズサラダ大好きです!
夫が苦手なので、ついつい自分用に作るときはマヨネーズたっぷりにしてしまいます。
ゆで卵と海老にブロッコリ、美味しい組み合わせなのはもちろん、色もカラフルですね~☆
Reikoさま
Reikoさんはマヨネーズのサラダお好きなんですね。
私はどちらかというとマヨネーズはそんなに好きではないのですが、
でもお料理によっては「これは絶対マヨネーズ!」みたいなのってありますね。
このサラダもそんなサラダのひとつなんです。
マヨネーズであえる前の色がすごくきれいだったのでつい写真をとってしまいました。
この色彩を生かせる料理法はないかしら?
私はどちらかというとマヨネーズはそんなに好きではないのですが、
でもお料理によっては「これは絶対マヨネーズ!」みたいなのってありますね。
このサラダもそんなサラダのひとつなんです。
マヨネーズであえる前の色がすごくきれいだったのでつい写真をとってしまいました。
この色彩を生かせる料理法はないかしら?
ボリュームがあって、おもてなしにぴったり!
僕もクレイジーソルトとマヨネーズ万歳です!
ボリュームがあるのでほんとおもてなしにいいんですよ。
簡単なのにみんな美味しいって言ってくれるし。うしし。
クレイジーソルト、便利ですよね。そろそろなくなりそうなので買いに行かなくちゃ。