今回作ったおでんのレシピを写真付きで残しておきます。

1)だしを取る。水10カップに対し昆布2枚、かつおぶし50g。

2)いい出汁とれました。ここにしょうゆ1/4カップ、酒大1-2、みりん大1、塩少々を加えておでんつゆにする。

3)ゆでこぼした牛スジを適当な大きさに切って串に刺す。おでんつゆでコトコト3時間煮る。煮汁はおでん出汁に戻す。

4)大根は厚切りにして面取りし、十字に隠し包丁を入れ、25分ほど煮る。竹串がすっと通るようになったら火を止め、水に浸しておく。
5)里芋は皮を剥いてレンジでチンしておく。たこは串刺しに、こんにゃくは三角形に切って隠し包丁をいれて下ゆでしておく。厚揚げは油通しして三角形に切る。卵はゆでて殻を剥き水に浸しておく。

6)大きな鍋に大根、里芋、こんにゃく、卵、おでん出汁を入れ一度沸騰させてアクを取ったら牛スジ、たこ、結び糸こんにゃく、結び昆布、厚揚げを加えて弱火で3時間程度煮込む。絶対に沸騰させない。(結び昆布で出汁をとってよい。今回は後から買ったため追加で入れた)

7)練り物は油通しして後から入れる。はんぺんは直前に。できた!
時間をかけて丁寧に煮込んで作るおでん。
時間的余裕がないとできませんが、数日かけてつくったものを大勢でつついて食べるっていいですね。
おでん会またやりたいなー。


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1)だしを取る。水10カップに対し昆布2枚、かつおぶし50g。
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3)ゆでこぼした牛スジを適当な大きさに切って串に刺す。おでんつゆでコトコト3時間煮る。煮汁はおでん出汁に戻す。
4)大根は厚切りにして面取りし、十字に隠し包丁を入れ、25分ほど煮る。竹串がすっと通るようになったら火を止め、水に浸しておく。
5)里芋は皮を剥いてレンジでチンしておく。たこは串刺しに、こんにゃくは三角形に切って隠し包丁をいれて下ゆでしておく。厚揚げは油通しして三角形に切る。卵はゆでて殻を剥き水に浸しておく。
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7)練り物は油通しして後から入れる。はんぺんは直前に。できた!
時間をかけて丁寧に煮込んで作るおでん。
時間的余裕がないとできませんが、数日かけてつくったものを大勢でつついて食べるっていいですね。
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