夏らしいさっぱりとした1品です。
タイトルにはサラダと書きましたが、漬け物のようなサラダのような感じです。
レシピというほどのことではありませんが、一応メモしておきます。
きゅうりはやや厚めの薄切りに、みょうがは斜め薄切り、新しょうがは細切り、大葉は千切りにしておき、ボウルに材料をすべて入れ、塩をふって全体をもみなじませる。少し時間をおいて水気を切ったらできあがり♪
みょうが、大葉、しょうがの香りが効いていて、さっぱりと美味しくいただけます。
きゅうりの歯ごたえを残しておきたいので、少し厚めに切ることをお勧めします。
塩気を強くすれば漬け物に、うすくすればサラダ風に食べられますよ。
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コメント
こんにちは。
きゅうり大好きな私、こういうのはたまりません(笑)。
ぱりぱりといくらでも食べられてしまいそうです。
みょうがが手に入らないのが残念。
日本の味ですよね~。。。
きゅうり大好きな私、こういうのはたまりません(笑)。
ぱりぱりといくらでも食べられてしまいそうです。
みょうがが手に入らないのが残念。
日本の味ですよね~。。。
Reikoさま
そうでした!Reikoさんはきゅうりがお好きでしたね。
さすがにみょうがはそちらでは手に入らないんですね。
私はみょうがが大好きなので、比較的良く使うんですよ。
セレンディピティさんもおっしゃていますが、お味噌汁に入れたりもします。
まさに日本の味ですね。
さすがにみょうがはそちらでは手に入らないんですね。
私はみょうがが大好きなので、比較的良く使うんですよ。
セレンディピティさんもおっしゃていますが、お味噌汁に入れたりもします。
まさに日本の味ですね。
夏らしくさわやかな一品ですね。
きゅうり、みょうが、しょうが、大葉、どれも大好き。
みょうがは夏場は、お味噌汁にもいつもたっぷり入れています。
塩もみにはよく塩こんぶを使いますが
おいしい塩だけでシンプルに作ると、彩りさわやかに仕上がりそうですね。
きゅうり、みょうが、しょうが、大葉、どれも大好き。
みょうがは夏場は、お味噌汁にもいつもたっぷり入れています。
塩もみにはよく塩こんぶを使いますが
おいしい塩だけでシンプルに作ると、彩りさわやかに仕上がりそうですね。
セレンディピティさま
香り野菜が好きなので、大葉やみょうがは比較的よく使う食材です。
私もお味噌汁に入れたりします!美味しいですよね。
塩昆布も便利ですね。昆布を入れると少しぬめりが出て、また違った感じになりますね。
お塩だけですと、おっしゃる通りさっぱりとした仕上がりになりました。
私もお味噌汁に入れたりします!美味しいですよね。
塩昆布も便利ですね。昆布を入れると少しぬめりが出て、また違った感じになりますね。
お塩だけですと、おっしゃる通りさっぱりとした仕上がりになりました。
そして私も考えつきそう。
ナスとミョウガの組み合わせはよくするけど、キュウリも美味しそうだね!
試してみようっと♪
みょうがとしょうがの組み合わせが好きなんだよねー。
なすとみょうがも美味しいよね。きゅうりもお試しあれ〜。