定番中の定番、鶏の唐揚げ。
私の定番レシピはしょうゆ味(しょうゆ、酒、おろしにんにく、おろししょうが)なのですが、今回は塩だれの唐揚げをつくってみました。
これが彼に大好評。いつもの唐揚げより好きかもとまで言われてしまいました。
塩だれは酒、鶏ガラスープのもと、塩、ごま油、砂糖、おろしにんにく、いりごまをまぜたもの。
ここに一口大に切った鶏もも肉をつけ込み、小麦粉+片栗粉をまぶして揚げました。
レモンを搾っていただきます♪市販の塩だれをかけていただいても美味しいと思います。(ただし味はしっかりついているのでかけすぎないように)
塩味なのでさっぱりとしていますが、にんにくが効いているのでパンチもあります。
ビールのおつまみにもごはんのお供にも、もちろんお弁当にもいいですよ。
塩味の唐揚げ、我が家の新しい定番メニューになりそうです。
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今度唐揚げの時はチャレンジさせてもらいます☆
美味しかったよ。ぜひお試しあれ♪
レモンをギュッと絞ってね☆