ゴールデンウィークに彼が買ってきてくれたおみやげ。
といっても宮崎にいったわけではありません。
新宿のみやざき館で買ってきたそうです。
たくさんある冷や汁の中から一番豪華そうなものを買ってきた、とのことでじゃこがふんだんに入っていました。
中に作り方が書いてあって(といっても材料をそろえるだけなのですが)、あっという間においしい冷や汁ができあがりました。
器にごはんを持って、手でくずしたお豆腐、大葉のせんぎり、刻んだみょうが、うすぎりしたきゅうりをたっぷりのせて、この冷や汁のもとをかけるだけ。
美味しかった〜。そしておなかいっぱいになりました。
夏の暑い時でも食べられるという冷や汁。本当にこれなら暑い日でも食べられそうですね。
今度はちゃんと自分で作ってみようと思います。
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暑い夏、食欲がない時でも、食べられて、胃にも優しそうですよね。
梅雨明けしたら、お世話になりそうなお料理の一つです。
特に私の好きな大葉やみょうがが入っているので好みの味です。
そちらはこれから(今も?)暑い季節がやってきますね。
夏バテなんて言葉があるのかわかりませんが、しっかり食べてバテないようにしたいですね。