昨日は8月31日、ヤサイ(831)の日でした。
ということもあって、昨日の夕食は野菜を意識したメニューになりました。
・豆腐と青菜のどんぶり
・モロヘイヤとオクラのネバネバ和え
・マカロニサラダ
・大根としめじのお味噌汁
ちなみにこの1食に使われている食材はご覧の通り↓
豆腐と青菜のどんぶり:豆腐、小松菜、にんじん、しめじ、ねぎ、しょうが
モロヘイヤとオクラのネバネバ和え:モロヘイヤ、オクラ、なめこ
マカロニサラダ:マカロニ、キャベツ、きゅうり、ハム
お味噌汁:大根、しめじ、ねぎ
1食で14品目の食材をいただくことができました。
毎年恒例なのですが、夏の終わりから秋にかけてわが家ではダイエットが始まります。
夏の暴飲暴食の反省と秋の健康診断に備えて。(こういうことでいいのだろうか)
最近は定食風なごはんを作るようにしています。それならビール飲まなくてもいいから。笑
ちなみに豆腐と青菜のどんぶりはタニタのレシピ。
もともとレシピ本は買ってあったのですが、レシピ通りに作るのが面倒で一度も作ってませんでした。先日の金スマを見てここのところ毎日眺めています。このどんぶり、レシピ通りに作れば300キロカロリーちょっとなんですよ。驚き!
私は元レシピににんじんとしめじを加えました。次は味付けも自分好みの味に少しだけ変えてみようと思います。
タニタのレシピ、レシピ通りに作るのはなかなか難しいけど、作ってみると脂なんかは「こんな少なくていいんだ!」と驚くことがたくさんあって勉強になりますよ。
美味しく痩せる。わが家の強ーい味方になってくれそうです。
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