鯛のガラが安かったので鯛飯をつくりました。
ガラにお湯をかけて臭みを取り、よく洗ってグリルで焼きます。
米、昆布だし、しょうゆ、酒などを入れた後、焼いた鯛をのせて土鍋で炊きました。
炊きあがり蒸した後、鯛の身をほぐしてごはんをまぜ、大葉のせんぎりののせてできあがり♪
この日は他に新潟の夏の味「くじら汁」や「岩牡蠣」、切り昆布の煮物を食べました。
といっても私は生ものは食べられないので、この大きな牡蠣は彼が一人で食べました。
これはお盆の頃で、もうすぐ岩牡蠣が食べられなくなるのを惜しんで市場で買ってきました。
オイスターナイフがあるので家であけられるようになり、安く新鮮なものが食べられるようになりました。
くじら汁には、くじら、なす、ねぎ、みょうがが入っています。
切り昆布の煮物は生の切り昆布が売っていたので作りました。
子供の頃は好きじゃなかったのに、大人になると食べたくなるんですね。
豚肉、にんじん、油揚げを入れて、酒、みりん、しょうゆで味付けしました。
今日で妊娠39週。予定日の1週間前になりました。
体の具合はだいぶよくなって、あとは本当に陣痛がくるのを待つだけです。
今週末くらいに出てきてくれないかなぁ。早く赤ちゃんに会いたいです。
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コメント
土鍋で鯛飯! 迫力ある写真に生唾がぁ~
いいなぁ~と思っていたら2枚目にも魅力的な大きな岩ガキがー!
羨ましいですぅ~ でもoliveさんは食べられないのよね。
いよいよですね! ここまで来たらどぉーんとゆったり構えるのみですね。
可愛いBaby,待ってます♪ 充分に体に気をつけてその日を待ちましょうね☆
いいなぁ~と思っていたら2枚目にも魅力的な大きな岩ガキがー!
羨ましいですぅ~ でもoliveさんは食べられないのよね。
いよいよですね! ここまで来たらどぉーんとゆったり構えるのみですね。
可愛いBaby,待ってます♪ 充分に体に気をつけてその日を待ちましょうね☆
ゆずさま
鯛飯、くじら汁、岩牡蠣とごちそうが並びました。
赤ちゃんが生まれたらこんな風にお料理に時間をかけることも(実際はそんなに手はこんでいませんが)なくなるのかなぁなどと思いながら作りました。
この夏は岩牡蠣が食べられなくて残念でしたが、生まれてしまえば生ものは解禁になるのでもう少しの辛抱です。とりあえずお寿司でも食べようかと。笑
予定日まであと5日になってしまいました。いつでも来い!って感じなんですけどなかなかきてくれません。笑
早くみなさんに生まれました!ってお知らせしたいです☆
赤ちゃんが生まれたらこんな風にお料理に時間をかけることも(実際はそんなに手はこんでいませんが)なくなるのかなぁなどと思いながら作りました。
この夏は岩牡蠣が食べられなくて残念でしたが、生まれてしまえば生ものは解禁になるのでもう少しの辛抱です。とりあえずお寿司でも食べようかと。笑
予定日まであと5日になってしまいました。いつでも来い!って感じなんですけどなかなかきてくれません。笑
早くみなさんに生まれました!ってお知らせしたいです☆
赤ちゃん早く出ておいでー。みんな待ってるよ♪
自分のこどもはもちろん可愛いけど、姪とか甥もすごくかわいいから楽しみにしててね♪