昨日はとっても寒かったので、久しぶりにお鍋にしました。
彼のラーメン用にストックしてある鶏白湯スープをベースにした鶏団子鍋です。
箸休めにこごみのおひたし、漬け物(なす、きゅうり)を用意しました。
山菜が美味しい季節になってきましたね。といっても寒くて春だという気はしませんが。
お鍋の材料はキャベツ、もやし、青梗菜、たけのこの水煮、春菊、白舞茸、えのき、ねぎ、マロニー、焼き豆腐、油揚げ、鶏団子、豚バラ肉。
冷蔵庫に残っていた野菜をたくさん使いました。
鶏団子は鶏ひき肉、卵1/2個分の溶き卵、しょうがの絞り汁、酒、片栗粉をよく練って作りました。美味しかった☆
鶏白湯スープに塩、酒を加えて味付けし、お湯でうすめて鍋のスープにしました。
鶏のうまみ、コラーゲンがバッチリ感じられて贅沢な鶏団子鍋になりました。
〆は雑穀米、ねぎ、卵をいれて雑炊に。美味しい〜♪
寒い日だったけどお鍋のおかげでからだはすっかり温まりました。
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