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2025/02/11 09:55 |
生きくらげと春キャベツの炒めもの

生きくらげの季節がやってきました。
いや、実際いつがその季節なのか定かではありませんが。
とりあえずスーパーの野菜コーナーに並ぶようになりました!
生のきくらげは乾燥きくらげとはまったく違う食べ物といっていいほど食感が違います。

スーパーで目ざとく見つけた彼のリクエストにより、この日はこの生きくらげを使ったお料理を作ることに。
同じく野菜コーナーでみつけた春キャベツと一緒に炒めることにしました。
いろいろ試してみましたが、生きくらげは炒め物にするのが一番おいしいと思うのです。


<材料>
生きくらげ1.5パック 春キャベツ2枚 ねぎ1本 豚バラ薄切り肉100g にんにく1/2片 しょうが少量(にんにくと同じくらい) 鶏がらスープ 塩 こしょう ごま油

<レシピ>
1)春キャベツは大きめのざく切りに、ねぎはあつめの斜め切りに、豚バラ肉はキャベツより少し小さいくらいに、しょうがとにんにくは薄切りに切る。
2)フライパンにごま油としょうがを入れ、香りがたったら豚バラ肉を炒め、色が変わったらねぎ、生きくらげ、キャベツを加えて炒める。
3)鶏ガラスープ(顆粒)と塩こしょう(こしょうは多めに)してできあがり♪

ただの野菜炒めなので、レシピも何もあったもんじゃないのですが一応。
ミズミズしい生きくらげの美味しさを存分に味わえますよ。
ちなみにこの分量だと3−4人前くらいになります。作りすぎちゃった。

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2011/05/20 12:40 | Comments(2) | TrackBack() | お料理
たたききゅうりの梅じそ和え

そろそろ夏に向けて体をしぼらないと、というわけで夕食を軽めにする日があります。
お酒を飲むのも少し控えて、消化のいいものや野菜を多く食べるようにしています。
最近よくつくるのがお粥です。お米はいつもの半分の量ですんでしまいます。(2人で1/2合)
鶏がらスープと塩で少し味をつけて、ねぎとしょうがをのせていただきます。

おかずは漬け物や残り野菜で作ったお惣菜。
写真中央はかぶの葉と油揚げの炒め物です。最近立派な葉つきのかぶが安く売られていますよね。その大量の葉を使って作りました。左は高菜漬け、右はセロリ漬け。



そしてお粥のとなりはたたききゅうりの梅じそ和え。
たたいて切ったきゅうり、潰して細かくした梅干し、しょうゆ、かつおぶしをあえて、大葉の千切りとすりごまをかけました。
このお料理、なんとなくゆずさんが作るお料理っぽいと感じたのですが、たぶんすりごまのせいですね。

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2011/05/16 14:44 | Comments(3) | TrackBack() | お料理
あっさり豚

平野レミさんの「つぶやきご飯」というアプリから「あっさり豚」を作ってみました。
あさりと豚であっさり豚。平野レミさんらしいネーミングです。
レミさんレシピはあさりと豚、三つ葉か香菜だけだったのですが、私は一緒にもやしも蒸しました。簡単でヘルシーでしかも美味しい!さすがレミさんです☆



Oisixの定期便に入っていた「絹生揚げ」と小松菜、しいたけを使ったオイスターソース炒めです。
ごま油、にんにく、しょうがで材料を炒めてオイスターソースで味付け。
ぷるんとした絹生揚げ、シャキッとした小松菜、そして香り豊かでとろんとしたしいたけがそれぞれの食感を出しながらもオイスターソースで1つにまとまってくれました。



他にはたけのこの土佐煮、納豆、漬け物などと一緒にいただきました。
やっぱり和食は落ち着きますよね〜。ごちそうさまでした。


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2011/05/12 12:43 | Comments(1) | TrackBack() | お料理
サンドウィッチで朝ごはん

花見弁当用につくった鶏ハムが少し余っていたので、サンドウィッチにしてみました。
上が鶏ハム入りのもの。切れ込みを入れたバゲットにバジルソースをぬって、ベビーリーフと鶏ハムをはさみました。
下はマヨネーズをぬって、プリーツレタス、カリカリベーコン、クリームチーズをはさみました。


「切ってぬってはさむだけ」のサンドウィッチは時間のない朝にぴったりの朝食です。
牛乳といちごを添えて召し上がれ。


明日からいよいよゴールデンウィークですね。
いつも仕事があるのであまり遠出はできない私ですが、今日の夕方から1泊で東京へ行ってきます。友達と会ったりショッピングしたりライブに行ったり。久しぶりの東京、楽しんできたいと思います。
5月に入ると妹家族が遊びに来るのでそれもとても楽しみにしています。
GW中ブログは気が向いた時に更新しますのでお暇な方は時々のぞきにきてくださると嬉しいです。
それではみなさまも素敵なゴールデンウィークをお過ごしください。

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2011/04/28 12:34 | Comments(2) | TrackBack() | お料理
お花見弁当・メモ

これは完全に私のメモです。
来年用に準備する材料の分量を書いておきたいと思います。
(☆)は参考になるレシピの記事へのリンク、量はだいたい20人分くらいを想定しています。

1)鶏ハム(
胸肉2枚使用。実際に詰めたのは1.5本分くらい。

2)鶏つくね(
鶏もも挽肉(150g×3パック、250g×1パック→)700gくらい ねぎ1本 卵2こ

3)きゅうりの辛味和え(
きゅうり4本、しょうが多め、干しえびひとつかみ 

4)鶏唐揚げ
鶏もも肉2枚 にんにくは使わずおろししょうがと酒しょうゆのみで下味→これが美味

5)えびとブロッコリーのサラダ(
えび1パック ブロッコリー1株 ゆで卵2こ


6)ほたるいかの中華風マリネ(
ほたるいか大きめ2パック

7)3種のナムル(
ほうれん草1束 もやし1袋 ぜんまい小1袋


8)かぶの赤ワイン漬け
かぶ3つ

9)キムパム(
ごはん2合 ごま油大1 焼き海苔3枚 卵1こ 牛肉100g キムチ少量 こねぎ6本

来年はさらにグレードアップしたお花見にしようという声が上がっていますので、来年もまたがんばりたいと思います。これ以上のレベルアップって私には無理かもしれませんが…。

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2011/04/22 12:48 | Comments(0) | TrackBack() | お料理
名古屋風チキンスペアリブ

これもお花見弁当でつくったおつまみ。
手羽先ではなく手羽中(手羽先の根元の方、しかも骨1本の半身。)を使っています。
これも揚げワンタンに負けず劣らずビールにピッタリな最強おつまみです。

こしょう、黒胡椒、花椒塩をたっぷりかけるとスパイシーになってとっても美味しい。
熱いのもおいしいですが、冷めてもおいしいのでお花見弁当にはもってこいだと思います。
ただし骨つきなので多少手が汚れますのでご注意を。

いつものようにKappapoohさんのレシピで作っています。
 →おうちでゆったり*名古屋風手羽先の唐揚げ・改良版*



今回は2つにわけてみなさんが取りやすいように持って行きました。

手羽先でつくるとボリューム感がでますが、お弁当にはこの小さなタイプの方が食べやすくていいと思います。今回は25本くらい揚げました。

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2011/04/21 13:09 | Comments(1) | TrackBack() | お料理
おつまみ揚げワンタン

今回のお花見弁当用につくったおつまみ。
冷めても美味しいのですが、揚げたてはやっぱり最高。
一口食べればビールがのみたくなる、そんなおつまみです。

<材料>
ワンタンの皮1袋(18枚) えび1パック こねぎ5本 塩 片栗粉

<レシピ>
1)えびは殻を剥いて背わたをとり、2〜3つに切り、塩と片栗粉であえる。
2)こねぎは2cmくらいの斜め切りにして、1)に加えて全体を混ぜておく。
3)ワンタンの皮のまわりに水をつけ、中央にえびとこねぎをのせ三角形になるように半分にして皮を合わせる。
4)グレープシードオイル(サラダ油でかまいません)でさっと揚げる。

味がうすく感じる場合は揚げた後さっとお塩をふるといいと思います。
ワンタンは火の通りが早いのであっというまに色がつきますから温度調節には気をつけてください。
ねぎのかわりに大葉でもおいしいと思います。


お弁当箱に詰める時にはまわりにベビーリーフをちらしてみました。
箱の色がベージュだったのでそのままだとちょっと見た目が悪いと思って。
雑ですけど、時間がなかったってことでご愛嬌。
色のついた箱ならそのままでもいいかもしれませんね。

実はこれ「えびとねぎの春巻き」のワンタンバージョンなんです。
皮が違うだけで食感も見た目もまるで変わるものですね。
ワンタンの方が包むのも揚げるのも時間がかからないと思います。



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2011/04/20 13:27 | Comments(3) | TrackBack() | お料理
きのこと牛肉のピラフ

Oisixの定期便にしめじ、えのき、しいたけが入ってきたのできのこを使ったお料理を作りたいな〜と思っていたところ、テレビCMできのこと牛肉のチャーハンというのを見ました。これに影響を受けてチャーハンではなくピラフを作りました。

レシピはこちらのものを参考にさせていただきました。→キリンビールおつまみ道場
きのこはしめじ、しいたけ、まいたけ、ポルチーニを、鶏肉ではなく牛肉を使いました。
黒胡椒をたっぷりかけていただくと美味しいです。



野菜をたっぷり使ったスープです。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリ、ハム、しめじを1cm角に切って、コンソメとイタリアンハーブミックス、塩こしょうで味つけしました。

サラダはベビーリーフ、アスパラ、セロリ、ミニトマト、きゅうりをGABANスパイスドレッシング和風醤油&バルサミコ酢で和えました。
イタリアンハーブミックスもGABANスパイスドレッシングもレシピブログさんのモニターでいただいたもの。モニターが終わっても活躍しています。



実はピラフって作ったことなかったのですが、簡単だし美味しいですね。
ひとりごはんにもよさそうだし、お弁当にもいいですよね。パーティーで出したら子供たちにも喜ばれそう。他にも色んな具材で試してみたいなと思います。

新しいお料理に挑戦するって楽しい!
ここのところ毎日お料理しているのであらためてお料理の楽しさを実感しています。
今週はお花見も予定されているのでお弁当作りもがんばりますよ〜。


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2011/04/14 12:27 | Comments(1) | TrackBack() | お料理
鶏と新じゃがの煮物

先週くらいからでしょうか。例年になく寒かった新潟市にもようやく春が訪れたような暖かな天気になりました。
春といえば食いしん坊にはたまらない春野菜の季節です!
今回のOisix定期ボックスに小さな新じゃがが入ってきたので早速楽しんじゃいました。
レシピは大好きなケンタロウさんのレシピから「鶏と新じゃがの煮物」です。
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煮物は冷める時に味がしみ込むと聞きますので、一度冷まして温め直していただきました。
こっくりとした味付けで新じゃがのホクホク感と鶏肉のジューシーな旨味がお口の中で絶妙にマッチして美味しい。あぁ、新じゃがってなんて可愛らしくて美味しいのでしょうね。笑



この日はほかにもやしのナムル(にんにくは使わずウェイパーを使いました)、カレーマヨ・グリーンサラダ、ほたるいか(酢みそと一緒に)などを食べました。
冬の間に太ってしまって(←これ、毎年言ってる気がします…)、外食を続けたことも影響していると反省し、しばらくはおうちでお野菜中心のごはんを食べようとこんなメニューになりました。
いやしかし、春はダイエットの季節でもありますよね。
お花見やら色々飲み会食事会の予定もずいぶん入っているのに大丈夫かなぁ?



鶏と新じゃがの煮物はこっくりした味付けなのでお弁当のおかずにもぴったり☆
翌日のお弁当は残り物を詰めただけでしたけど、なかなか立派なお弁当になりましたよ。
おかずは上から、鶏と新じゃがの煮物、ミニトマト、パセリ入り卵焼き、マカロニサラダ、牛肉とごぼうの甘辛煮です。


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2011/04/13 12:31 | Comments(1) | TrackBack() | お料理
カレーマヨ・グリーンサラダ

うちにあるOisixの野菜を使ってグリーンサラダを作りました。
作りましたっていうほどのものでもないんですけどね。

入っているのはベビーリーフ、アスパラ、スナップエンドウ、きゅうり、こごみ、たまねぎです。
アスパラは下半分の皮をむいて斜め切り。スナップエンドウはゆでて半分に剥き、きゅうりは斜め薄切りに、こごみはゆでて3つに切りました。たまねぎは薄切りにして水にさらしておきます。


野菜を盛りつけたところ。
こごみが入っているのがちょっとユニークかなと思いますが、全然違和感ないです。
空豆なんかも入れると美味しそうですね。

サラダって器を替えるだけでかなり印象が変わりますよね。
こういう深い器にも平たいお皿にも合うし、大皿にも銘々皿にも合うから、いつもどんな風に盛りつけようか悩みます。


ドレッシングはカレーマヨネーズ。
マヨネーズとカレースパイスを混ぜて、水を加えてのばしました。
私はカレー粉は多めに入れました。味見をしながらお好みの味にしてください。
最後にこしょうで味をととのえて、サラダにかけるだけ。簡単、簡単。

サラダにカレー味。ありそうでなかったドレッシングだったので(わが家では)なかなか好評でしたよ。


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2011/04/12 13:21 | Comments(2) | TrackBack() | お料理

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