昨日、またまた少人数でのごはん会をしました。
急遽のお誘いにも関わらず7名のゲストと楽しい夜を過ごしました。
夕方まではメニューをまったく考えてなくて、数日前から食べたかったグラタンを作ろうと決めてから、それに合わせていくつか作りました。それなのにグラタンの写真を撮り忘れるというブロガーらしからぬ大失態!
上から生ハムとカマンベールのカナッペ、ブルスケッタ、ニース風サラダ、ジャーマンポテト、おつまみ3点セット、揚げワンタン、ハム・チーズ・ドライフルーツ、生きくらげの卵炒め。
カナッペはバゲットに生ハムとカマンベールチーズ、イタリアンパセリをのせるだけ。
ブルスケッタは焼いたバゲットににんにくの香りをつけて、にんにく入りのケッカソース(生トマトとバジルのソース)をのせるだけ。
サラダはニース風と言っていますが、アンチョビではなくツナを使いました。
ジャーマンポテトは今回はベーコンではなく粗挽きソーセージを使いました。
おつまみセットは彼のラーメンの具から。チャーシュー、辛ねぎ、味玉です。
今回の揚げワンタンはむきえび、ねぎ、大葉を入れました。
生きくらげはその食感が大好評。この生きくらげを世に広めるためにもっとプロモーションすべきだ、とちょっとした話題になりました。笑
メインのグラタンはチキン・たまねぎ・しめじを入れたチキングラタンでした。
表面に細かくしたパン粉をのせてサクサクした食感を出しました。これは母が作ってくれたグラタンを真似したものです。このサクサクしたところが子どもの時好きだったんですよね。
やっぱりグラタン美味しいなぁ〜。今回は女子のゲストも3人いたので喜んでもらえました。男子はグラタンはごはんのおかずにならないから子どもの時嫌だったという話題で盛り上がっていましたね。
もちろん彼のラーメンもあったのですが、今回写真はありません。
少人数制のごはん会はゆっくりできて楽しい♪クセになりそうです。
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カナッペはバゲットに生ハムとカマンベールチーズ、イタリアンパセリをのせるだけ。
ブルスケッタは焼いたバゲットににんにくの香りをつけて、にんにく入りのケッカソース(生トマトとバジルのソース)をのせるだけ。
サラダはニース風と言っていますが、アンチョビではなくツナを使いました。
ジャーマンポテトは今回はベーコンではなく粗挽きソーセージを使いました。
おつまみセットは彼のラーメンの具から。チャーシュー、辛ねぎ、味玉です。
今回の揚げワンタンはむきえび、ねぎ、大葉を入れました。
生きくらげはその食感が大好評。この生きくらげを世に広めるためにもっとプロモーションすべきだ、とちょっとした話題になりました。笑
メインのグラタンはチキン・たまねぎ・しめじを入れたチキングラタンでした。
表面に細かくしたパン粉をのせてサクサクした食感を出しました。これは母が作ってくれたグラタンを真似したものです。このサクサクしたところが子どもの時好きだったんですよね。
やっぱりグラタン美味しいなぁ〜。今回は女子のゲストも3人いたので喜んでもらえました。男子はグラタンはごはんのおかずにならないから子どもの時嫌だったという話題で盛り上がっていましたね。
もちろん彼のラーメンもあったのですが、今回写真はありません。
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