今日は新潟の珍しい食べ物を紹介します。
これ、「イタリアン」といって、新潟オリジナルのファーストフードなんですよ。
太麺の焼きそばにトマトソースがのっていて、わきには生姜(紅生姜ではないんです)が添えられています。お箸ではなくプラスチックのフォークで食べるんですよ。
何それ?って思われるかもしれませんが、これも新潟の味なんですね〜。
子供の頃、学校の文化祭でバザーってありませんでしたか?
体育館に机と椅子が並べられていてコーヒーとかにくまんとか買って食べるバザー。
新潟の小学校ではこのイタリアンがバザーのメニューに必ずと言っていいほどありました。
だから自然と慣れ親しんだ味になっているのです。
大人になってからはずっと食べてなかったのですが、ここ数年イタリアンが注目されるようになって、マスコミにも取り上げられるようになりました。
市内にも何店舗かあるのでたまーに食べます。
先日お昼ごはんを食べ損ねて、でも晩ご飯までにはまだ時間もあるしっていう中途半端な状態の時に、久しぶりにイタリアンを食べることにしました。
基本はトマトソースですが、カレーソースやホワイトソース、ほかにも季節限定などでアレンジメニューがあります。
おいしいか、と聞かれれば微妙ですが、なぜか時々食べたくなる不思議な食べ物、それがイタリアンなんです。
イタリアンが食べられるのは「みかづき」というお店です。
ショッピングセンターのフードコートなどに入っている場合が多いです。
私はみかづきのものしか食べたことないですが、中越地区(長岡市中心)にいくとみかづきではなく「フレンド」というお店で買えるそうです。。
地域によってお店が違うのもおもしろいですね^^。
みかづきのHPはコチラ。
新潟にお越しの際はぜひ一度イタリアンをおためしアレ☆
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コメント
あ~、これ知ってます~!!
テレビでやってた!不思議な食べ物でしょっていう感じで。
こういうのって、なんだかやみつきになってしまいそうですよね^^。
食べてみたいですね~。
名古屋だと、あんかけスパっていうのがあるんですけど、そういう感覚かな?(あ、でもファーストフードじゃないですけど)
太めのスパゲッティに、ピリカラのあんかけがかかって、ソーセージなんかが入ってる名古屋独特の味なんだけど・・oliveさん知ってます?
テレビでやってた!不思議な食べ物でしょっていう感じで。
こういうのって、なんだかやみつきになってしまいそうですよね^^。
食べてみたいですね~。
名古屋だと、あんかけスパっていうのがあるんですけど、そういう感覚かな?(あ、でもファーストフードじゃないですけど)
太めのスパゲッティに、ピリカラのあんかけがかかって、ソーセージなんかが入ってる名古屋独特の味なんだけど・・oliveさん知ってます?
Kappapoohさま
ご存知でしたか!不思議な食べ物でしょ?
最近はマスコミでも取り上げられることがあるのでご存知の方もけっこういらっしゃるんですよね。おすすめできる味じゃないんですけど(まずくはないけど)でも懐かしくて食べたくなっちゃうんです。
あんかけスパは知ってますよ。名古屋では人気なんですか?
イタリアンはたぶん他にない味だと思います。
焼きそばとトマトソースって意外にあうんですよ^^。
最近はマスコミでも取り上げられることがあるのでご存知の方もけっこういらっしゃるんですよね。おすすめできる味じゃないんですけど(まずくはないけど)でも懐かしくて食べたくなっちゃうんです。
あんかけスパは知ってますよ。名古屋では人気なんですか?
イタリアンはたぶん他にない味だと思います。
焼きそばとトマトソースって意外にあうんですよ^^。
「イタリアン」初めて知りました!
素の焼きそばにトマトソースをかけるのかと思ったら、
ソース焼きそばにかけるんですね。
新潟の方は、誰でも知っている懐かしい味なのでしょうね。
ちょっと想像のつかない組み合わせなので、
機会があったら是非食べてみたいです。
(ソース+トマトでデミグラスソース風になるのかしら???)
素の焼きそばにトマトソースをかけるのかと思ったら、
ソース焼きそばにかけるんですね。
新潟の方は、誰でも知っている懐かしい味なのでしょうね。
ちょっと想像のつかない組み合わせなので、
機会があったら是非食べてみたいです。
(ソース+トマトでデミグラスソース風になるのかしら???)
セレンディピティさま
ソース焼きそばにトマトソース、想像つかないですよね。
デミグラスソースのようにはなりません。あくまでもソース焼きそばにトマトソースのまま(笑)。
でも意外とあいます。
新潟の人なら誰でも知ってる懐かしい味…その通りです。
だから時々食べたくなるんですよね。
機会があったら一度食べて見てください。
デミグラスソースのようにはなりません。あくまでもソース焼きそばにトマトソースのまま(笑)。
でも意外とあいます。
新潟の人なら誰でも知ってる懐かしい味…その通りです。
だから時々食べたくなるんですよね。
機会があったら一度食べて見てください。
トマトラーメンもありますから、不思議ではないですよね。
トマトラーはボツでした。
群馬で食べましたが、感動がなかった。
これは感動ありきの文章!!
期待です。
トマトラーはボツでした。
群馬で食べましたが、感動がなかった。
これは感動ありきの文章!!
期待です。
依田竹司さま
トマトラーメンはボツでしたか。
イタリアンはまずくはないんですよ。
でもたぶん県外の方が食べるとおいしくもないと思います(笑)。
「えぇ?なにコレ?」というのが正直な感想になるかと思います。
でも話のネタにはなりますから一度ご賞味アレ。
イタリアンはまずくはないんですよ。
でもたぶん県外の方が食べるとおいしくもないと思います(笑)。
「えぇ?なにコレ?」というのが正直な感想になるかと思います。
でも話のネタにはなりますから一度ご賞味アレ。
「イタリアン」っていうストレートなネーミングがまた面白い!
焼ソバの味付けはソースなのかな? 普通のソース焼きそば?
そこにトマトソースを掛けるぅ??
昔喫茶店に必ずあったナポリタンとも違うしね。
やっぱり一度食べてみるしかないですね!
でも新潟に行くチャンスはまったく無さそうなアタシ・・・
おもしろいでしょ?焼きそば(焼うどんとも言う)なのにイタリアンですからねぇ。
味付けはソースです。もやしとキャベツが入っていてたぶんお肉は入ってません。
たしか350円くらいです。安いでしょ?
ゆずさん、新潟に来るチャンスなしですか…。
ご主人の仕事にのっかって一度遊びにきてくださいよ〜。
おいしいところにご案内しますよ♪