鮭の味噌漬けをメインにしたお弁当です。
といってもカマの小さな部分なので身はほんの少ししか入っていません。
でも味付けがしっかりしてるので、これで十分おかずになるんですよね。
量として多いのは中華風野菜炒めです。
ベビー帆立、キャベツ、にんじん、しめじ、ねぎ、ピーマン、もやし、しょうがをごま油で炒めて、水を少し加えて煮て、ウェイパー、酒、しょうゆで味つけました。豚肉を入れてもいいと思いますが、なかったのでタンパク質はベビー帆立だけ。ヘルシーですがこれで十分おかずになりました。
他には卵焼き、ほうれん草のごま和えを詰めてできあがり♪
ごはんにはいりごまをふりました。
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この日のお弁当は、ほぼ冷蔵庫にある常備菜を詰めただけ。
最近彼が定期的にチャーシューを仕込んでおいてくれるので、それをメインにしました。
あとは切り干し大根の煮物、たけのこの土佐煮、ほうれん草のごま和え、卵焼き、ミニトマトをそれぞれ少しずつ彩りを考えながら詰めただけなんです。ごはんは前日のたけのこごはんなのでその分少し豪華な感じがするでしょうか。
こういうお弁当だと朝早く起きなくても用意できちゃうのでとっても楽ですね。
常備菜は少しずつしか使わないので、大目に作っておくことはできないけど(あきちゃうし)、時間のある時に少しずつ作っておくと日々の生活が楽になるなぁと実感しています。次はひじきの煮物でも作ろうかな。
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頂き物の鯖の干物(といっても一夜干しのような軽い干物)をメインにした和風弁当です。
鯖は8分の1の大きさですがとっても美味しくて十分満足しました。
干物って旨味が凝縮するんでしょうね。ごはんのすすむおかずでした。
他には和風かに玉、にんじんしりしり、れんこんのきんぴら、きゅうりの漬け物が入っています。
にんじんしりしりは千切りのにんじん、ツナ、卵を炒め塩こしょうとしょうゆで味付けしました。
れんこんのきんぴらはいちょう切りにしたれんこんを炒めて赤唐辛子、酒、みりん、しょうゆで味付けしました。常備菜として作ったものですが、お弁当のおかずにも晩ごはんのおかずにもなって時短になるので便利ですよね。
ごはんにはゆかりをふりかけました。
お弁当作りは大変ですが、常備菜や前日の残り物をうまく使うと手早くできるので苦になりません。
いつまで続くかな?笑
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この日のお弁当は私にしては珍しい雰囲気のお弁当になりました。
ごはんの上に、鶏そぼろ、炒り卵、きぬさやをのせた三色そぼろ丼です。
鶏そぼろは酒、しょうゆ、みりんで味付け。
炒り卵は少し甘めに砂糖、白だしを加えて炒り卵に。
さっと塩ゆでしたきぬさやは斜め細切りにしておきます。
ごはんの上に3色をきれいに並べたら完成。
大人になってからはおそらく初めて作りましたが、こどもの頃は時々食べていたのでなんだかとても懐かしい味がしました。味付けもこども向きだからかもしれませんね。
これだけでは野菜が足りなかったので、ベビーリーフとミニトマト、里芋の煮っころがしを入れたサラダをつけました。
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筍ごはんを作った翌日のお弁当は当然こうなります。
おかずは彩りを考えて、鶏の唐揚げ(茶)、卵焼き(黄)、もやしのナムル(白)、ミニトマト(赤)、レンコンのきんぴら(茶)。ベビーリーフを少し入れて緑を追加しました。
唐揚げは前日一緒に揚げたものだし、ナムルも残り物、レンコンのきんぴらは前日作っておいたので、当日の朝は卵焼きを焼いて詰めただけです。これなら時間がなくても簡単にできますよね。
栄養面でも彩り面でもなかなかいい仕上がりになったんじゃないかな。
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久しぶりにお弁当をアップ。
といってもお弁当は作ってるんですよ。
多くても週に4回つくればいいのでなんとかがんばっています。
この日はOisixで買ったさわらの西京焼をメインに和風弁当になりました。
さわらの西京焼は1切れを半分に切って焼きました。
ほかにはポテトサラダ、筑前煮、きゅうりと中華クラゲの和えものが入っています。
ポテトサラダは新じゃがとツナ、きゅうりを使ってマヨネーズと塩こしょうで味付けしましたが、シンプルで美味しくできました。やっぱり新じゃが美味しいですね〜。
ごはんにはいりごまをパラパラとふっておきました。
さて、いよいよGW後半戦が始まりますね。
私は明日から1泊ですが東京へ行ってきます。
今回は久しぶりに彼と一緒です。いつぶりだろう?彼と一緒に東京へ行くのは。
今後はしばらく東京へも行けなくなりそうなので、今回は思いっきり楽しんできたいと思います。
みなさまも楽しいGWをお過ごしくださいね。
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今年のお花見弁当です。
去年よりバスケットひとつ分多く作っちゃっいました。
去年は短時間でパパッと作れたようなのですが、今年は風邪気味だったせいか前日4−5時間、当日も6−7時間くらいかかってしまいました。
いつも思うことだけど、最初は余裕あると思って作業がゆっくりなんですよね。で、当日時間が迫れば迫るほどスピードアップして雑になるというパターン。前日からスピードあげて効率よく作りましょう→来年の私。
こちらは彼の作品。
ラーメン屋さんのおつまみです。
チャーシュー、味玉、辛ねぎ、油そば。
新作チャーシューはタレに漬け込んでオーブンで焼き上げるのですが、簡単で美味しくみなさんに好評でした。
油そばはチャーシュー、九条ねぎ、生きくらげが入っています。焼きそばとはひと味違ってこちらもとても美味しいです。
それではここで、来年以降のために私のお弁当をひとつずつご紹介します。
お花見のために2年前に買ったこのお弁当箱も3回目の出番。
下の段はサラダ巻き、鶏唐揚げ、フライドポテト、ほうれん草のナムル、ミニトマト。
上の段は受け皿がついているので汁っぽいものを中心に、たけのこの土佐煮、きゅうりのからし漬け、筑前煮、鶏つくね、もやしとほうれん草のナムル。
カラフルな3段のお弁当箱には洋風なおかずを中心に。
赤の段にはえびとブロッコリーのサラダ、鶏唐揚げ、にんじんサラダ、ミニトマト。
緑の段には揚げワンタンとにんじんサラダ、ミニトマト。
白の段は和風ですがごはんものを中心にサラダ巻き、豚みそおにぎり、鶏つくね。
定番のこのお弁当箱は最後につめたので残ったものを色々詰め合わせてみました。
サラダ巻、豚みそおにぎり、ナムル、唐揚げ、フライドポテト、鶏つくね、筑前煮、きゅうりのからし漬け、いちご、オレンジ。
小さな梅のかたちのお弁当箱は思いっきり和風に。
筑前煮、たけのこの土佐煮、きゅうりのからし漬け。
今年新登場のバスケット。
かなり大きいのでたくさん入ります。
サラダ巻、豚みそおにぎり、揚げワンタン、フルーツを入れてもまだスペースが余ったので
えびとブロッコリーのサラダやにんじんサラダをカップに入れて、隙間に鶏つくねを詰めて完成〜♪
ふたをしっかり閉めていざ会場へ向かいます。
2人じゃ持ちきれなかったので友人に手伝ってもらって運びました。
バスケットは人気お料理ブロガーのかめ代さんのアイディアをいただいて、100均のバスケットをふたつ使ってひとつは蓋にして使用。同じく100均で買ったリボンでかわいく仕上げてみました。汚れても100円なら使い捨てできるしこのアイディアはすごいですね。
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前にも書いたことがありますが、2度目のかつ煮弁当です。
前回もたぶんそうだったのですが、この日も閉店間際のスーパーでお買い得のとんかつを見つけて。
大きなロースかつ1枚なんと130円だったんです!(前回は100円でしたね)
それを見た瞬間、明日のお弁当決定〜♪
前回は他にもおかずが入っていますが、この日はかつ煮のみ。
食べる時にごはんの上にのせてカツ丼になります。
レシピはとっても簡単です。
うすめためんつゆでスライスたまねぎを煮て、そこへ切ったカツをのせ、めんつゆを少し混ぜた卵でとじて三つ葉をおとしたらできあがり♪
10分くらいあればできちゃいますよ。いやもしかしたら5分でもできちゃうかも。
大満足のお弁当になりました。
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手抜き弁当です。笑
JUNAさんのブログで豚丼を見て、美味しそうだなと思い作ってみました。
豚肉は残っていた小間切れ肉とバラ肉を使用。
お弁当箱いっぱいに豚肉を敷きつめるつもりだったのですが、作ってみたら思いのほか縮んでしまってなんだかスカスカしてしまいました。こねぎもふってないし、たまねぎも入れてないのでJUNAさんのものよりシンプルになりましたが、とっても美味しかったです。紅ショウガがきいてますね☆
お弁当箱の2段目にはサラダを。
ベビーリーフ、ピーマン、きゅうり、ミニトマト、セロリが入っています。
先日ご紹介した100均の小丼に作っても美味しそうですよね。簡単だし今度はたまねぎやこねぎもしっかり入れて作ってみたいと思います。
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節約と健康のため、お弁当生活を続けています。
この日のメインは家常豆腐。
といってもおかずのほとんどが野菜なのであまりメインっぽく見えませんが。
水切りした豆腐をフライパンで両面焼いて、そこへ豚バラ肉、人参、ピーマン、たけのこ、ねぎを加えて炒め、塩こしょう、しょうゆで味付けしました。お豆腐が厚揚げみたいになって美味しいんですよね。
にんにくやしょうがを使ったり味噌味にしても美味しいのですが、醤油味のこのさっぱりタイプの家常豆腐も私は好きなんです。お弁当なのであまりこってりせず美味しくいただけるように仕上げました。
他にはハムともやしのからし和え、和風マカロニサラダ(きゅうりの代わりに大葉が入っています)にミニトマトをのせました。
ほぼ野菜のお弁当ですが、これでもけっこう満足するものですよ。
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