お弁当にカレーを作ることがよくあります。
理由は簡単だから。だって前日に作っておけば朝は温め直してお弁当箱につめるだけですよ。
朝の苦手な私にはありがたい存在なのです。
だからわが家では余ったカレーをお弁当にするというよりは、お弁当のためにカレーを作る方が多いんです。ちょっと変わってるかな?
この日は冷蔵庫にたくさんあったきのこを使ったカレーにしました。
しめじ、舞茸、椎茸、エリンギの他に合い挽き肉とたまねぎ、そしてジャガイモを入れて。
初めはじゃがいもなしで考えていたのですが、入れて正解。きのことは違ったほくほくの食感が良かったです。きのこから旨味がたっぷりでるのでカレーもおいしくなる気がします。
彩りにブロッコリーを加えて、ごはんは十六雑穀米にしました。
カレーは日が経つにつれ美味しくなりますね。
私は2日連続カレーのお弁当でしたが、やはり2日目の方が美味しく感じられました。
まだ少し余っているのでもう1食くらいカレーになりそうです。
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手抜き弁当の代表、オイスター焼きそば弁当。
何度もこのブログで登場しているオイスター焼きそばですが、牡蠣が入っているわけではありません。
オイスターソースで味付けした焼きそばなのです。
材料は豚肉、もやし、にら、そして今回は生きくらげをたっぷりと入れてみました。
目玉焼きのトッピングはかかせません。半熟の卵を焼きそばに絡めながらお楽しみください。
食べる時にラー油をかけるとより美味しいですよ。
材料さえ揃えておけばあっという間に出来上がってしまうので、時間のない日のお弁当にはもってこいなのです。
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鶏の照り焼き弁当という名のヘルシー弁当です。
鶏の照り焼きは「太らない夜食」のレシピから。
たれに漬け込んでレンジでチンしてるだけなので、油は使っていません。
マカロニサラダはマカロニ、キャベツ、きゅうり、ハムが入っています。
マヨネーズはキューピーディフェを使ってカロリーカット、コレステロールカット。
照り焼きの下にしいたもやしとピーマンの炒め物は油を少し使っていますが、もやしにほとんどカロリーがないので一応ヘルシーってことにしておいてください。
お弁当箱がもともと小さいのでたくさん詰めてもたいした量にはなりません。
でも食べればそれなりに満足するものですね。
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この日のメインは野菜をお肉で巻いた肉巻です。
豚もも肉にいんげんとにんじんを巻いたもの、長芋を巻いたものの2種類を作りました。
巻き終わりを下にしてフライパンで焼き、焼きめがついたら酒をふって蒸し焼きに。最後にみりんとしょうゆを絡めるようにしてできあがりです。
にんじんといんげんは歯ごたえがしっかりしていて食べた感があり、長芋はシャキシャキとホクホクの中間のような食感でどちらも美味しかったです。
他にはポテトサラダ(じゃがいも、ハム、たまねぎ、にんじん)にエンダイブとミニトマトを添えたもの、なすと大葉の味噌炒め、卵焼きを。
久しぶりにこの長細いお弁当箱を使いましたが、並べ方が難しいですね。
細いので詰めやすいと言えば詰めやすいのですが、肉巻がごろっとしているのでもっと奥行きのあるお弁当箱の方が詰めやすかったかも。
ごはんにはゆかりをふりかけました。
この日のお弁当は麻婆春雨弁当です。
ごはんにのっけて食べるのが美味しいかなと思ったので、お弁当箱半分を占めるほどたくさん詰めて、ごはんも白米にしました。
ボリュームが足りないかなと思いましたが、なんとこれが彼に大好評。
お弁当箱全部が麻婆春雨でもいいとまで言われてしまいました。
わーい、手抜きしたい時はそうしようっと♪
1)フライパンにごま油をしき、みじん切りにしたしょうがとにんにくを炒め、さらに豆板醤を加えて炒める。
2)豚ひき肉を加えてさらに炒め、色が変わったら水、鶏ガラスープの素、酒、塩こしょう、しょうゆを加えて煮立たせる。
3)春雨(お弁当用の小さなもの、2分で火が通るものを使っています)を加えて2分間煮て、最後にオイスターソースで味付けしてできあがり♪
ねぎを入れ忘れました。 最初に一緒にいれるのがいいと思いますが、最後にこねぎを飾っても良かったな。
豆板醤は炒めることで辛みが増しますから、辛いのが苦手な方はあまり炒めない方がいいですよ。
他には彩りでいんげんのごま和え、卵焼き、ミニトマトを添えました。
麻婆春雨が歯ごたえのないおかずなので「食べた感」を出すために歯ごたえのしっかりしたいんげんのごま和えを入れました。ちょっとした工夫です。
これは簡単だし、彼にも気に入ってもらえたのでリピート決定ですね☆
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あさりのむき身を使って炊き込みごはんを作りました。
これって深川めしと呼んでいいのかな?と思って調べてみたら、本来の深川めしとはあさりのみそ汁をごはんにぶっかけたものをいうみたいです。炊き込みごはんタイプのものは大工さんなどの職人さんがお弁当に深川めしを持っていけるようにと生まれたものだそうですよ。私のつくったのはもちろん炊き込みごはんタイプのものです。
1)あさりのむき身を水200ml、しょうゆ40ml、酒大さじ1くらいと一緒に煮る。
2)といで水気を切った米2合に1)の煮汁と水をあわせて400mlにしたものを加えて、あさりをのせる。
3)炊飯器で炊いたらできあがり♪
私はあさりも一緒に炊き込みましたが、あさりは最後に加えてざっくり混ぜ合わせた方がふっくらできあがるみたいです。
おかずはきのこソテー(舞茸、しめじ、マッシュルーム、いんげん、ソーセージをバターで炒め塩こしょうで味付けしたもの)、ニラ入り卵焼き(ケンタロウさんレシピ)、ミニトマト、エンダイブです。
この日はごはんがメインだったのですが、炊き込みごはんというだけでテンションあがりました。
炊き込みごはんだとおかずに悩んでしまうのですが、たまには炊き込みごはんのお弁当もいいですね。
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この日のお弁当は鶏の唐揚げ風。
鶏肉を油で揚げるのではなく、蒸し焼きにしたものです。
揚げない唐揚げ粉というのを使っています。
よりヘルシーにということで、お肉ももも肉ではなく胸肉を使用。
野菜は中華風に炒めました。
白菜、もやし、人参、ピーマン、しめじ、たけのこ、ハムを炒めて、塩こしょうで味付け、鶏ガラスープを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけています。中華丼の上にのっているあんをイメージして作りました。
あとは卵焼きといちご。
本当はミニトマトを入れるつもりだったのですが、冷蔵庫に入っていると思っていたら入っていなくて。急遽いちごを代用しました。
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昨日のお弁当は生姜焼き弁当でした。
最近は前日にある程度下ごしらえをするようにしています。
この日のメニューは
・豚の生姜焼き
・野菜炒め
・白菜のあさり煮
・塩昆布入り卵焼き
です。
豚の生姜焼きは生姜の絞り汁、酒、しょうゆに豚もも肉を5-10分ほどつけ込み、フライパンで焼きました。肉を取り出したフライパンに、前日切っておいた野菜(人参、ピーマン、しめじ、たまねぎ、キャベツ)を加えて炒め、軽く塩こしょうで味付けしました。
あさりのむき身を蒸したものが売っていたので、白菜と一緒に煮ました。鶏ガラスープの素、塩を少し加えました。
お弁当箱にはまず野菜炒めを入れ、カップに入れた白菜のあさり煮、卵焼きを並べ、隙間に豚肉を詰めました。
味がしっかりついているおかずが多いので、ごはんには何もかけずに白飯で。
定番のおかずはお弁当にしても美味しいですね。
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久々のお弁当ネタです。
最近ちょっとがんばってお弁当を作る機会を増やしています。
寒いので朝早起きするのが本当に苦痛で(笑)ずっと避けていたのですが、やっぱり経済的だし健康的だしお弁当がいいかなと思い直し、作れるときだけ作っています。
この日はあまり時間がなかったので(いつもですが)、簡単にオムライス弁当にしました。
ごはんはソーセージの輪切り、たまねぎ・ピーマンを細かく切ったもの、マッシュルームのうすぎりをバターで炒め、ごはんを加えてさらに炒め、塩こしょうとトマトケチャップで味付けしました。
卵は2個に対して牛乳30mlくらいをまぜてふわとろに焼き上げました。
卵にケチャップをかけ、パセリを散らして、エンダイブとミニトマトを添えてできあがり♪
食べるときは卵をごはんの上にのせていただきます。
前日に野菜を切っておくところまでしておけば、朝ご飯を炒めて卵を焼くだけなので時短になりますよ。
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この日のお弁当はピーマンの肉詰め、ではなくえびミンチ詰め。
最初は肉詰めにしようと思っていたのですが、冷蔵庫に残ったえびを使ってしまわなくてはならなかったのでえびミンチにしました。
<ピーマンのえびミンチ詰め>
1)えびは殻とわたをとって細かく切ってミンチにする。ピーマンは縦半分に切って種をとっておく。
2)ボウルにえび、豚挽肉(少量)、溶き卵、ねぎのみじんぎり、生姜汁、酒、しょうゆ、塩こしょうを入れ、全体を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3)ピーマンの内側に小麦粉をうすくつけ、2)のえびミンチを詰める。
4)オーブンに入れて焼く。
お弁当箱に入れる時は半分に切って詰めました。火が通って赤身が増したえびミンチがかわいい♪
他にはねぎ入り卵焼き(ねぎがあまり見えませんが入ってます)、小松菜の生姜炒め、もやしのからし和え、ミニトマトを。ごはんにはゆかりをふりかけました。
小松菜の生姜炒めは、3-4cmに切った小松菜をせんぎりにした生姜とごま油で炒めて、鶏がらスープ、塩こしょうで味付けしたもの。シンプルだけど美味しいです。油揚を小松菜と同じサイズに切ったものを一緒に炒めるとさらに美味しいですよ。
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