じゃがいもを消費したくて久しぶりに肉じゃがを作りました。
シャバシャバした汁気の多い肉じゃがではなくて、これはカラリとしたケンタロウさんレシピの肉じゃが。小林家の肉じゃがと言った方がいいのかもしれませんね。
ケンタロウさんのレシピではじゃがいも、たまねぎ、牛肉だけですが、今回はにんじんも入れてみました。これもたくさん余っていたので消費したくて。
汁気がなくなるまで強火で煮詰めるので味がしっかりついてごはんがすすむ肉じゃがになります。
これは厚揚げと青梗菜の中華炒め。
男前豆腐シリーズの「厚揚げ番長」を使って、青梗菜、たけのこの水煮、しいたけと一緒に炒めました。
にんにく、ねぎ、しょうが、塩こしょう、酒、オイスターソースで味付けしてあります。
こちらもごはんがすすむおかずです。
この日はほかに、生わかめとかぶのお味噌汁、枝豆奴(枝豆味の冷奴に大葉とねぎをトッピング)を作りました。お刺身用の生わかめが新鮮ですごく美味しかったです。
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アレンジして毎回人参も入れてるよ!そういう人多そう(笑)
その方が野菜取れるし、あーちゃんも人参が好きだしね。
こういう感じの普通のごはんが結局一番おいしいよね。
前回の野菜の揚げ浸しのレシピって実家にも出てくる気がするんだけど、いっしょ?
にんじん入れた方が彩りもきれいになるし、野菜も多くなるからいいよね。
そうやってる人多いのか、なるほど。
実家の揚げ浸しは覚えてないけど、たまねぎのすりおろしは入ってないんじゃない?