この日は無性に豚の生姜焼きが食べたくなったので作りました。
豚肉は酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁に漬込んで焼きました。
ポテトサラダ(じゃがいも、ハム、きゅうり、たまねぎ、ミニトマト入り)を添えて。
2人分一気に盛りつけたので多いですが、実際3人分くらいありました。笑
もう1品は野菜をたくさん食べられるようにと中華風野菜炒めを。
むきえび、白菜、ピーマン、にんじん、しめじ、もやし、たけのこが入っています。
ごま油、にんにく・しょうが・ねぎのみじんぎりを炒めて、酒と片栗粉にまぶしておいたえびを炒め、色が変わったら野菜を炒めます。味付けは鶏ガラスープ、酒、塩こしょう、しょうゆだったかな。お水を入れて炒め煮みたいな感じにしました。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり♪
お漬け物はきゅうりと十全茄子。
お味噌汁は豆腐、ねぎ、わかめが入っています。
定番の生姜焼きですが、やはり美味しいですね。大満足。
ごはんがすすみます。
↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR