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2024/12/04 02:54 |
渡り蟹のパスタ&手羽先と里芋のあったかスープ
昨日は忘年会のあとのお休みだったので昼近くまでたっぷり睡眠をとった。
美容院を予約していたので午後からゆっくりでかけたけどあとは予定がない。
ゆっくり夕食をつくることに決めた。

ワタリガニが目にとまり、メニューは「渡り蟹のパスタ」に決定。
それだけじゃさみしいからあったかスープをつくることにした。

ワタリガニのトマトパスタ
ワタリガニのパスタ

レシピ:
①オリーブオイル大さじ2、にんにく2かけ、赤唐辛子2つをフライパンにいれ
 弱火で香りを出す
②香りがたってきたら強火にし、ワタリガニ(1匹を4つに切っておく)をいれ
 軽く火を通す
③ワタリガニが赤くなってきたら白ワイン少量をふりかけ、アルコール分をとばす
④トマト缶1/2をつぶしながらフライパンに加え一度沸騰させたら中火で煮る
⑤塩少々で味を整え、ゆであがったパスタを入れ、ソースをからめる。
⑥お皿に盛り、イタリアンパセリをちぎって出来上がり☆

パスタは見た目は豪華だけど、つくるととっても簡単♪

手羽先と里芋のあったかスープ
手羽先と里芋のスープ

レシピ:
①手羽先6本の関節から先を包丁で切り、フライパンで焼きめをつける(油なし)
②水カップ6、鶏ガラスープのもと小さじ1、酒大さじ3、しょうがの皮1かけ分を
 鍋に入れ、沸騰したらふたをしないで①の手羽先を入れ、15-20分煮る。
③煮ている間に里芋8-10個を皮を剥いて二つに切る。フライパンにサラダ油
 小さじ2をひき、中火から弱火で焼き色をつける。
④②の鍋に里芋を入れ、さらに10分ほと煮込む
⑤チンゲンサイ1.5-2株を一枚ずつはぎ取り、茎と葉にわける。
 葉は半分、茎は3-4つに切り、フライパンで軽くいためる。
⑥④の鍋にチンゲンサイをいれ、さらに7分煮込む。
⑦最後に塩少々、ごま油小さじ1を加え、皿に盛ったらしょうがの絞り汁少量を
 加えて出来上がり☆

このスープは作るのに時間はかかるけど、材料を焼いて順に煮込むだけだから簡単だし、
そしてとってもおいしいの!手羽がとろとろ、里芋はほくほく。ぜひおためしあれ★

評価:大満足★★★★★

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2006/12/20 13:33 | Comments(0) | TrackBack() | お料理(パスタ)

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