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2024/03/19 17:53 |
きゅうりの梅昆布あえ

モニターで20本いただいたきゅうり、もりもり食べています。笑
とにかくたくさんあるので、一度にたくさん食べられるようにさっぱりとした副菜にしました。

<材料>
きゅうり2本 梅干し1こ 大葉2枚 塩昆布適量

<レシピ>
1)きゅうりは乱切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気をきる。
2)梅干しはタネをとり、細かく刻む。大葉は千切りにする。
3)ボウルにきゅうり、梅干し、大葉、塩昆布を加えて全体をまぜあわせ少しおいたらできあがり♪

塩昆布の塩がとけるまで少しおいてからいただくと全体がなじんでいいと思います。
塩昆布と梅干しの塩気だけで十分なので、最初にふるお塩はごく少量にしてください。
簡単ですけど梅干し、こんぶ、大葉の香りと味がうまく合わさってさっぱりときゅうりを美味しくいただけますよ。

 
春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ



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2012/05/03 13:04 | Comments(0) | お料理(モニター)
きゅうりと中華クラゲの和えもの

定番ですが、モニターでいただいた春きゅうりを使って作りました。

<材料>
中華クラゲ1パック、春きゅうり1/2本

<レシピ>
1)春きゅうりは千切りにする。
2)中華クラゲと1)のきゅうりを和える。

以上。すみません…。

でもこのお料理はきゅうりがなければ成立しないのです!
くらげときゅうりの食感がおいしい一品ですよね。

春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ


昨日はとてもいいお天気だったので、午後から佐世保バーガーをテイクアウトして
やすらぎ堤という信濃川沿いに芝生が広がっている堤防でお日様に当たりながらランチしました。
最近いろんなことが私の回りで起こっていて精神的にも体力的にもかなり疲れていたのですが、自然の中でのランチで心も体もすっかりリフレッシュされました。行ってよかった♪


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2012/04/30 12:33 | Comments(0) | お料理(モニター)
サラダ巻き

久しぶりにレシピブログさんのモニターに当選しました。
埼玉県産の春きゅうり20本をいただけるというもので、野菜が高いこの時期なんてありがたいモニターなんだと早速応募したところ、当選の通知がきました。箱にぎっしり入ったきゅうりはみずみずしくて美味しいそのままいただいてももちろん美味しいです。
早速この春きゅうりを使ってサラダ巻を作ってみました。
春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ




<レシピ(6−10人分)>
材料:ごはん2合、すし酢大さじ4、のり2枚、きゅうり1本、ツナ缶1こ、レタス1枚、いりごま適量
作り方:
1)ごはんにすし酢をまぜて酢めしをつくる。
2)きゅうりは縦に6等分する。ツナは油をきってマヨネーズ、塩こしょうで味付けしておく。
3)まきすにラップをし、その上に海苔1枚、酢めしをうすくのせたらいりごまをたっぷり振って、レタス(3分の1枚)、春きゅうり、ツナマヨを並べて手前から巻く。これを2本つくる。
4)ラップをし、その上に海苔をおかずに3)と同様に巻いたものを1本つくり、外側にいりごまをまぶす。
5)巻き終わりを下にしてしばらくおいたあと、輪切りにする。



のり巻き2本とごま巻き1本できました。
ごまで巻いた方はラップの大きさに合わせてごはんをのせたので長くなってしまいました。



のり巻きの断面の写真を取り損ねてしまってあまりきれいに写っていませんが雰囲気だけ。
海苔で巻いたものとごまをつけたもの、見た目の印象がやはり違っておもしろいですね。
味の方はツナマヨのまろやかさとレタスときゅうりの歯ごたえが酢めしのさっぱり感でまとまっている感じです。なかなか美味しくできました。

卵焼きなどを入れて彩りをよくしてもいいですよね。
見た目がかわいいので、こういう行楽弁当にはもってこいかもしれません。


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2012/04/18 12:44 | Comments(0) | お料理(モニター)
天然だしパックで簡単煮物

いつもお世話になっているレシピブログさんのモニターで、無添加食材の「美味安心」さんから「あご入り 天然だしパック」をいただきました。

小さなパックが16袋入っています。
お鍋にお湯をわかして数分煮立たせれば簡単に美味しいおだしをとることができます。
時間のない私のようなものにとっては手軽でありがたいスタイルですね。

今回はおだしの美味しさをしっかり味わおうと、Oisixのお野菜を使って煮物を作りました。
レシピ自体はどうってことのないものですが、じんわりやさしく美味しい煮物に仕上がりましたよ。



<材料>
大根、にんじん、じゃがいも、しめじ、ねぎ、がんもどき、大根の葉

<レシピ>
1)大根、にんじん、じゃがいもは厚めのいちょう切りに、ねぎは斜め切りに、大根の葉は3cmくらいの長さに切っておく。しめじはいしづきを取ってほぐしておく。
2)お鍋にお湯をわかして、簡単だしパックでお出汁をとる。
3)根菜を入れて火を通し、ねぎ、しめじ、がんもどきを加えて少し煮る。
4)酒、砂糖、醤油で味を付けたら最後に大根の葉を入れてサッと火を通してできあがり♪

お弁当のおかず用につくったので、盛りつけした写真はありません。(お皿に盛って写真とればよかった…)
美味しいお野菜と美味しいお出汁でじんわりほっとする煮物になりました。


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2011/03/29 12:33 | Comments(2) | TrackBack() | お料理(モニター)
胡麻ドレ焼きそば

レシピブログさんのモニターでいただいたGABANドレッシング。
3本目は新発売の「焙煎ごま&きざみ生姜」味。
今回はこれを大胆にも焼きそばのソースとして使用しました。
ごま味の焼きそばって美味しそうでしょ?

<材料>
豚肉100g、青梗菜1束、焼きそば麺1人分、GABANドレッシング焙煎ごま&きざみ生姜、食べるラー油、ごま油、塩こしょう

<レシピ>
1)豚肉は一口大に、青梗菜は長さを半分に切って、1cm幅程度の細切りにする。
2)フライパンにごま油をしき、豚肉と青梗菜を炒めて塩こしょうをふる。
3)焼きそば麺を加え全体を炒めたら、GABANドレッシング焙煎ごま&きざみ生姜を全体にかけ炒める。
4)お皿にもって食べるラー油をのせてできあがり♪

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炒めるとドレッシングの酸味はほとんど感じることなく、ごまの甘みが出てまろやかな味わいの焼きそばになりました。
味をひきしめるために食べるラー油をトッピングしましたが、これがいいアクセントになりました。
ごま味の、しかもドレッシングを使った焼きそばは初めてでしたがなかなかいけました。
ガーリックペッパーでも試してみたいと思います♪


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2011/02/18 13:36 | Comments(0) | TrackBack() | お料理(モニター)
ガーリック&ペッパーの唐揚げサラダ

レシピブログさんのモニターでいただいたGABANドレッシング。
今回はガーリックペッパーを使って唐揚げの入ったサラダを作りました。
ボリュームのあるサラダなのでメインにもなる1品です。
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ガーリック&ペッパーの唐揚げサラダ
<材料>
鶏もも肉1/2枚、ラディッシュ2個、レモン1/2個、エンダイブ1パック、スナップエンドウ4個、GABANドレッシングガーリック&ペッパー、塩こしょう

<レシピ>
1)鶏もも肉は一口大に切って、GABANドレッシングガーリック&ペッパーをもみ込んで15分ほど漬け込む。
2)ラディッシュは薄切りに、レモンは薄切りにして1/4に、スナップエンドウはさっと塩ゆでして縦半分に割いておく。エンダイブは一口大にちぎっておく。
3)鶏もも肉に片栗粉をつけてサラダ油で揚げる。
4)お皿にエンダイブ、ラディッシュ、レモンをのせ、唐揚げを並べる。さらにその上からエンダイブ、ラディッシュ、レモン、スナップエンドウを盛りつけ、最後にGABANドレッシングガーリック&ペッパーを少量かけ、塩こしょうをふってできあがり♪



今回は鶏唐揚げの下味とサラダの味付けの両方にドレッシングを使いました。
唐揚げだけだとガッツリきますが、サラダ感覚でいただけるので食べやすかったです。
ガーリック&ペッパーの味見をした時に「塩ダレ」の味に近いなと思ったので、お肉の下味に使ってみました。ただ下味だけに使うとちょっと味がうすくなってしまうので、単独よりはダブル使いがいいと思います。



今回はサラダとしていただきましたが、ごはんにのせてドレッシングを少し多めにかけて全体をまぜて食べると美味しいんじゃないかなと思います。サラダ多めの唐揚げ丼風で。今回はごはんがなかったので試していませんが、一度やってみようかなと思っています。


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2011/02/17 13:10 | Comments(1) | TrackBack() | お料理(モニター)
サーモンとアボカドのサラダ

簡単なのにとっても美味しいサラダ。
先日のリストランテoliveでは前菜として出しました。
味付けは現在モニター中の「GABANスパイスドレッシング」を使いました。

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レシピブログさんのモニターです。
ガーリックペッパー、和風醤油&バルサミコ酢、そして新発売の焙煎ごま&きざみ生姜の3種類をいただきました。
今回は真ん中の和風醤油バルサミコ酢を使ったところ、これが見事にベストマッチ。


<材料>
お刺身用サーモン、アボカド、GABANスパイスドレッシング和風醤油&バルサミコ酢、レモン汁、イタリアンパセリ

<レシピ>
1)サーモンは斜め薄切りに、アボカドは5mm弱のうすさに切って交互に並べる。
2)変色防止のためにレモン汁を全体に少量かける。
3)GABANスパイスドレッシング和風醤油&バルサミコ酢を上からかけ、最後にイタリアンパセリを飾ってできあがり♪


レシピというには簡単すぎますが、これはオススメ。
材料とドレッシングの相性がピカイチです。
バルサミコ酢が入っているので味にまろやかさが生まれて、白ワインにもぴったりでしたよ。


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2011/02/09 12:41 | Comments(3) | TrackBack() | お料理(モニター)
海藻サラダ・2種のドレッシングで

サラダのドレッシング。
いつも同じじゃおもしろくないなぁと思って、今回は2種類用意してみました。

手前は柚子胡椒マヨドレッシング。
マヨネーズと柚子胡椒、少量の醤油をまぜました。
柚子胡椒のピリッとした辛さが効いています。

もう1種類はポン酢ドレッシング。
ポン酢、グレープシードオイル、こしょうを合わせました。
こちらはさっぱりした味になっています。
こちらはモニター中の鮮度の一滴のかんきつ香る味わいポン酢を使っています。
ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!


サラダは水菜、海藻(サラダ用の乾燥海藻を戻してよく水気をきったもの)、きゅうりのうすぎり、ブロッコリー、スナップエンドウが入っています。冷蔵庫の残り物で作ったサラダですが、2種類のドレッシングのおかげで美味しくいただきました。


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2010/12/07 13:23 | Comments(1) | TrackBack() | お料理(モニター)
大根の葉のしょうが炒め

同僚から畑で穫れたという大きな大根を1本いただきました。
立派な葉っぱもついていたので、こちらもおいしくいただきます。
いわゆる「大根菜」として売られているものではなく、大根についている葉っぱで作っています。かぶの葉っぱでも代用できると思います。


レシピ:
1)大根の葉っぱは1cmくらいに刻む。しょうがはみじんぎりにする。
2)フライパンにごま油をしきしょうがを加え香りがでたら刻んだ大根の葉を加えて炒める。
3)酒、しょうゆをたらりを回し入れ、さいごにいりごまをたっぷり加えてできあがり♪

ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!
お醤油はレシピブログさんのモニター中の「鮮度の一滴」を使いました。
これ、注ぎ口から出る量が少なめだから入れすぎることがなくて本当に使いやすいです。



ごはんのおともにピッタリです。
少しだけ入っているしょうがが効いていて、私好みの味になりました。



この日は十六雑穀米でつくったおにぎりと一緒にいただきました。
大根の葉っぱの炒め物と雑穀おにぎり。組み合わせもバッチリ、体にもよさそうですね。

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2010/12/03 12:57 | Comments(1) | TrackBack() | お料理(モニター)
秋鮭ときのこのホイル焼き

久しぶりにレシピブログさんのモニターに応募しました。
今回のモニター商品はヤマサさんの「鮮度の一滴」というお醤油とポン酢のセットです。
この鮮度の一滴、かなりの優れものなんです。特殊フィルムのはたらきで、開封後も空気が入りにくくなっているので、酸化を防ぐことができるのだそうです。開封後も常温で保存できるところもかなりポイント高いですよね。
ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!



今回は「かんきつ香る味わいポン酢」を使って秋鮭ときのこのホイル焼きを作りました。
といっても秋鮭がほとんど写っていませんね(汗)。

レシピ:
1)ホイルにうすぎりのねぎを敷き、そこへ塩こしょうした秋鮭をのせる。
2)8分の1に切ったエリンギ、レンジでチンしたじゃがいも、まいたけを鮭の上に並べ、残ったねぎを散らす。
3)バターをひとかけのせ、ホイルをとじ、200℃のオーブンで15分焼く。

ホイルをあけるといい香りがします。秋の香り…きのこのせいかな?
食べる時にヤマサのかんきつ香る味わいポン酢をかけていただきまーす♪
最後にポン酢をかけることで味がひきしまりますよ。
ホイル焼きは簡単なのにおいしいし、色んな食材をいただけるし、ヘルシーだし、いいところばかりですね☆


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2010/11/16 11:28 | Comments(1) | TrackBack() | お料理(モニター)

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