忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2017/07/24 03:32 |
豚の生姜焼き

この日は無性に豚の生姜焼きが食べたくなったので作りました。
豚肉は酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁に漬込んで焼きました。
ポテトサラダ(じゃがいも、ハム、きゅうり、たまねぎ、ミニトマト入り)を添えて。
2人分一気に盛りつけたので多いですが、実際3人分くらいありました。笑

もう1品は野菜をたくさん食べられるようにと中華風野菜炒めを。
むきえび、白菜、ピーマン、にんじん、しめじ、もやし、たけのこが入っています。
ごま油、にんにく・しょうが・ねぎのみじんぎりを炒めて、酒と片栗粉にまぶしておいたえびを炒め、色が変わったら野菜を炒めます。味付けは鶏ガラスープ、酒、塩こしょう、しょうゆだったかな。お水を入れて炒め煮みたいな感じにしました。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり♪

お漬け物はきゅうりと十全茄子。
お味噌汁は豆腐、ねぎ、わかめが入っています。

定番の生姜焼きですが、やはり美味しいですね。大満足。
ごはんがすすみます。


にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR

2012/09/08 11:59 | Comments(0) | お料理

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<ゆで鶏のせ梅ごはん | HOME | ツナとオクラのパスタ>>
忍者ブログ[PR]