冷蔵庫の残り物で居酒屋メニュー。
今日の残り物はキムチと白もつ。
まずは豚キムチ。
レシピ:
①ごま油を熱して豚肉を炒め、ねぎ、えのきを加えさらに炒める。
②キムチをいれてさらに炒め、酒、しょうゆを少々いれて、にらを加えてひとまぜしたら出来上がり♪
しまった!豚キムチには小間切れじゃなくてバラ薄切りだった!
小間切れも悪くはないけど、豚バラのあの油とくしゃっとした感じがあうんだなーってあらためて感心。
次は冷凍してあった白もつを使ってもつ煮。
材料:白もつ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、、焼き豆腐、にら
レシピ:
①白もつは下ゆでしてあったので、解凍して脂肪を取り除く
②他の材料はだいたい同じ大きさに切りそろえ、白もつ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを
水、しょうが、ねぎの葉の部分と一緒に鍋(煮込みはル・クルーゼにかぎるっ)にいれて煮る
③あくをとって中火にし、煮込む
④しょうが、ねぎの葉を取り出し、豆腐、ねぎをいれちょっと煮たらみそで味付け。お酒も少々
⑤コトコト煮て最後ににらを入れて全体をかきまぜて出来上がり♪
前回はじゃがいも、にんにくをいれて”こっくり”だったから、今回は”あっさり”に。
しょうがとねぎの葉がきいて、あっさりおいしいもつ煮ができました。
食べる時は七味唐辛子をふりかけて☆
写真はにらを入れ忘れて盛りつけてしまったもの。
ほんとはにらが入るから見た目もうちょっといいのだけど。
こんなのばっかりつくるからビールがすすむんだよねー。
↑参加してます。ワンクリックお願いします♪
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①ごま油を熱して豚肉を炒め、ねぎ、えのきを加えさらに炒める。
②キムチをいれてさらに炒め、酒、しょうゆを少々いれて、にらを加えてひとまぜしたら出来上がり♪
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小間切れも悪くはないけど、豚バラのあの油とくしゃっとした感じがあうんだなーってあらためて感心。
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材料:白もつ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、、焼き豆腐、にら
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①白もつは下ゆでしてあったので、解凍して脂肪を取り除く
②他の材料はだいたい同じ大きさに切りそろえ、白もつ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを
水、しょうが、ねぎの葉の部分と一緒に鍋(煮込みはル・クルーゼにかぎるっ)にいれて煮る
③あくをとって中火にし、煮込む
④しょうが、ねぎの葉を取り出し、豆腐、ねぎをいれちょっと煮たらみそで味付け。お酒も少々
⑤コトコト煮て最後ににらを入れて全体をかきまぜて出来上がり♪
前回はじゃがいも、にんにくをいれて”こっくり”だったから、今回は”あっさり”に。
しょうがとねぎの葉がきいて、あっさりおいしいもつ煮ができました。
食べる時は七味唐辛子をふりかけて☆
写真はにらを入れ忘れて盛りつけてしまったもの。
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