忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/04/19 13:08 |
豚バラ肉のにんにくソース

少し前の話になりますが、先月の後半から彼の本格ダイエットが始まりました。
方法は1)アルコールを控える、2)Wii Fitで1日30分〜1時間運動をする、3)夕食は野菜中心の食事にする、4)夕食に必ずトマトを食べる、の4つです。
もともと食事にはなるべく野菜を多く取り入れているつもりでしたが、さらに調理法を工夫して余計なカロリーをとらず、なおかつ満足感が得られるような献立を考えなければなりません。今は野菜以外のものをほとんどとらないのですが、この日はまだダイエットを始めた頃だったのでお肉を少し使ってこんなメニューになりました。



豚バラ肉のにんにくソース。
豚バラ肉の塊をねぎの青い部分と生姜の皮と一緒に1時間くらいコトコト煮込んで冷めたらうすぎりにします。お皿に和を描くように並べて、中央にゆでたもやしときゅうりのせんぎりを盛りつけ、最後ににんにくソースをかけてできあがり♪
これは「何度でも作りたくなるほめられレシピ」のレシピです。いわゆる雲白肉ですよね。
脂身が多いバラ肉だったのですがもやしときゅうりと一緒にいただくと脂っぽさがうすれて美味しくいただけました。彼はお肉を残していました。こういう姿を見ると「今回のダイエットは本気だな」と思います。


←コチラから買えます。送料無料。
何度でもつくりたくなるほめられレシピ
著者:馬場香織
出版社: 角川・エス・エス・コミュニケーションズ
ページ数: 81p
発行年月: 2008年12月
本体価格 1,143円 (税込 1,200 円)



続いては「ウー・ウェンのねぎが、おいしい。」からねぎ油を使ったお料理です。
蒸した野菜にねぎ油と豆板醤をまぜたタレをかけるという簡単レシピ。
本ではかぶ、里芋、にんじんを使っていましたが、私は家にあったにんじんとじゃがいもを使いました。野菜本来の甘みも感じられますし、タレがピリッとしているのでぼやけた野菜の味がひきしまります。
下に敷いてあるのはわが家のベランダで育った大葉です。
今年は今のところ元気に育っていて、ちょっと気を抜くとあっというまに葉が大きくなりすぎてしまいます。



彼のリクエスト、トマト料理です。
この日はざく切りにしたトマトとイタリアンパセリをオリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁でマリネしました。

最近のわが家の冷蔵庫にはたくさんのトマトが常に入っています。
夜トマトダイエットはどこまで効果があるのかわかりませんが、トマトは生でも加熱してもおいしいし、トマト自体のカロリーは低いし、ホールトマトやトマトケチャップなど形を変えて摂取できるので、できるところまでやってみようと思っています。おいしいトマトの食べ方があったら教えてくださいね。


にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。

PR

2009/06/15 13:23 | Comments(3) | TrackBack() | お料理

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

いやぁ~~~いつも覗かせて頂いてますが・・・・今日のも色合いが、盛り付けがとても綺麗っス!!盛り付けセンスの無い僕には・・・・・羨ましい(><)

ふぅ~~ん!ネギ油に豆板醤(のみ?)ですかぁ~~(@@)
posted by のみすぎくんat 2009/06/16 00:08 [ コメントを修正する ]
のみすぎくん
褒め過ぎ〜。
雲白肉はレシピ本の通りに盛りつけただけだし、蒸し野菜はレシピ本を参考に盛りつけてみました。
私のアイディアは彩りが悪かったので大葉をしいたくらいだよ。
ねぎ油と豆板醤はそれだけだった気がするなぁ。色々いれてもおいしいかもね☆
2009/06/16 11:12
トマトってダイエットに効果的なんですか??
私も買ってこなくっちゃ!!
でもoliveさんところはそれに加えて野菜中心ですもんね・・・
豚バラ塊今日買ってきたところです。
ちょうど雲白肉しようと思ってたのでビックリ☆
冷凍庫行きになりそうなので週末にでもしようかな~
posted by パンプキンURLat 2009/06/16 10:10 [ コメントを修正する ]
パンプキンさま
少し前に朝バナナダイエットって流行ったでしょう?
あの第2弾が夜トマトダイエットと朝キウイダイエットなんですって。
一応本にもなってるらしいですけど、私は耳学問でエッセンスだけ取り入れてます。
夜にトマトを2個食べるといいみたいですよ。ジャガー横田さんがそれでやせたのをテレビで見て影響されたわが家です(笑)
雲白肉作ったの結構前なんですよ。でもパンプキンさんとはタイミングがあいましたね☆
2009/06/16 11:14
雲白肉、おいしそうです♪ 豚バラ肉、おいしいですよね。
家ではつい(健康を考えて)脂のところを残してしまうこともありますが…。
私は昨日豚バラの薄切り肉を買ってきました。
明日あたり、回鍋肉にしてお弁当に入れようと思っています。
ねぎ油&豆板醤は、私も時々作ります。簡単でおいしいですよね。

↓ ナムル、私はいつも塩・おろしにんにく・ごま油・すりゴマを入れています。
たしかに、おろしにんにくがあると、韓国らしい味になりますね。
私は豆板醤、試してみようと思います。また改良レシピができたら教えてくださいね☆
posted by セレンディピティURLat 2009/06/16 11:08 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
豚バラ肉はおいしいのですが、塊になるとやはり脂身が気になりますよね。
なるべく脂身の少ないものを買うようにしていますが、今回は多かったんですよぉ。
私も豚バラの薄切り肉はよく使います。回鍋肉おいしそう♪お弁当にぴったりなおかずですね。

ナムルにすりごま、なるほど。
もやしの時は使いませんが、私はいりごまをふることがあります。
お料理は色々試してみるのがおもしろいですよね。私もあれこれアレンジしてみます☆
2009/06/16 11:18

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<きのことアスパラのカレー | HOME | 「手早く」 もやしのナムルと豆腐のなめこおろし>>
忍者ブログ[PR]