この日はお弁当の新ジャンルに挑戦。サラダうどんです。
豚しゃぶ肉を食べてしまわなければならなかったので、お弁当にしてしまえ!と思ったのがきっかけ。
ごはんのおかずよりもこうした方が美味しそうだなと思って。
1)冷凍うどんを1分ゆでて、水でよくしめた後水気を切って容器に入れます。
2)豚しゃぶ肉も沸騰したお湯に入れて色が変わったらお水にとって水気を切ります。サニーレタスは手でちぎり、きゅうりはうすぎり、みょうがは縦半分に切って斜め薄切り、大葉は千切りにして、ミニトマトも一緒に1)とは別の容器に入れます。
3)麺つゆは少しうすめて別の容器に入れます。私は瓶に詰めました。
4)食べる時に少量の麺つゆで麺をほぐしてから具材をのせ、さらに麺つゆ、いりごまをかけていただきます。
ちょうどお天気がいい日だったのでさっぱりと美味しくいただきました。
みょうがと大葉がアクセントになっていてとても美味しく感じましたよ。
簡単なので時間がない日でも作れます。
今度は中華麺バージョンとかゴマだれバージョンとか色々試してみたいな。
ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR