昨日のお弁当は生姜焼き弁当でした。
最近は前日にある程度下ごしらえをするようにしています。
この日のメニューは
・豚の生姜焼き
・野菜炒め
・白菜のあさり煮
・塩昆布入り卵焼き
です。
豚の生姜焼きは生姜の絞り汁、酒、しょうゆに豚もも肉を5-10分ほどつけ込み、フライパンで焼きました。肉を取り出したフライパンに、前日切っておいた野菜(人参、ピーマン、しめじ、たまねぎ、キャベツ)を加えて炒め、軽く塩こしょうで味付けしました。
あさりのむき身を蒸したものが売っていたので、白菜と一緒に煮ました。鶏ガラスープの素、塩を少し加えました。
お弁当箱にはまず野菜炒めを入れ、カップに入れた白菜のあさり煮、卵焼きを並べ、隙間に豚肉を詰めました。
味がしっかりついているおかずが多いので、ごはんには何もかけずに白飯で。
定番のおかずはお弁当にしても美味しいですね。
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これだと白米で正解かも!
そういえば、相方に初めて作ったお弁当@独身時代が豚の生姜焼弁当でした(笑)
でもお上品ではないですよ〜。
親しみのある生姜焼きでした。
相方さまに初めて作ったお弁当…素敵な思い出ですね。
私は何を作ったか全く覚えていません。笑
たぶん唐揚げでしょうけど。