最近TVでよく見るクックドゥの麻婆茄子のCMに影響されて、この日は麻婆茄子弁当。
にんにく、しょうが、ねぎのみじんぎりと豚ひき肉をごま油で炒めて、甜麺醤、豆板醤、酒、しょうゆ、鶏ガラスープでぐつぐつ煮て、にんじん、素揚げした茄子、こねぎをたっぷり加えました。
手前はピーマン炒め。
細切りにしたピーマンをサラダ油で炒めて、麺つゆで味付け、いりごまをたっぷりふって全体を絡めたらできあがり♪簡単なのに美味しくて最近お気に入りの常備菜です。
あとは彩りで卵焼き、ブロッコリーとカリフラワーの塩ゆで、ミニトマトをつめました。
ごはんにはおからふりかけをかけて。
野菜ばっかりだね、と彼に言われてしまいました。あはは。
ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR
さて、サラダうどん弁当のダンナさんの反応は、「意外だった!うどんがひとかたまりだった!めんつゆの処理に一苦労!すっごく美味しかったから家でゆっくり食べたいメニューだね!!(満面の笑み)」
チーン(-_-;)フンッ
今日のお弁当は、豚バラと長ねぎの塩麹炒め、お豆腐の磯部焼き、半熟玉子の豆乳マヨソース、ちくわきゅうり、トマト、パセリ。文句は言わせませんわ!!
塩麹、私は未だ使ったことがないんです。お店でいただいて美味しいとは思ったんですけど。
みなさん上手に使われているようですよね。私も挑戦しなきゃ。