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2024/03/29 10:02 |
ポルチーニと生ハムのクリームソース

最近自分でつくるパスタ、クリームソースが多い気がします。
どうしてかな?と考えたら、パスタを作る日はだいたい1人の夜で、しかもビールではなく赤ワインを飲みたい時が多いんです。
だからかぁ!と1人妙に納得。赤ワインに合うパスタ→こっくりと重い→クリームソースという私の思考回路。例えばボロネーゼでもいいと思うけど、クリームのこってり感がいいんでしょうね、きっと。


というわけで、この日は乾燥ポルチーニを使ったクリームソースです。
オリーブオイルでにんにくを炒めて、水で戻したポルチーニを戻し汁ごと投入。生クリームを加えて煮詰め、塩こしょうで味付け。ゆでたてのパスタを絡めてお皿に盛って、生ハムと刻んだイタリアンパセリを散らせばできあがり♪


イタリアンパセリはキッチンで育てているものを使用しています。
わが家のハーブ、今のところチャービルが瀕死の状態ですが、バジル、イタリアンパセリ、レモンバーム(は元気です。ローズマリーと同僚から苗をいただいた大葉は微妙なところ。大葉はうまく育てたことがないので今年も心配です。


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2010/07/02 20:47 | Comments(1) | TrackBack() | お料理(パスタ)

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コメント

oliveさんの作るクリームソースのパスタはおいしそうです。
我が家では、パスタはお昼にいただくことが多いですね。
先日のお昼は、夫のリクエストで
ミートソース(ひき肉&トマトソースのお手軽バージョン)のパスタを作りました。
うちはバジルが、ここのところすごい成長ぶりで…
そろそろジェノベーゼソースを作ろうかな、と思っています☆
posted by セレンディピティURLat 2010/07/05 12:33 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
ありがとうございます♪
最近トマトソースのパスタを作ってないので、次はトマトソースにしようかな。
ミートソースはちょっと面倒なイメージがあって、なかなか自分でつくる機会は少ないんですが、手作りのミートソースは簡単レシピでも美味しいですよね。
うちのバジルもなかなか大きな葉をつけています。ジェノベーゼ、私はまだ作ったことがないので今年こそはチャレンジかな☆
2010/07/05 18:49

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