すっかり秋になりましたね。秋になったらワインパーティーをしたいなとずっと考えていたところ、レシピブログさんのモニターでまたまたワインをいただいてしまいました。そこで今回はワインと楽しむレシピということで、パーティーで楽しめるパスタを作ってみました。
といってもわが家のパーティーでは必ずラーメンが出てくるので(笑)、パスタをお出しする機会はほとんどないのですが、今年の秋はラーメンとは別に、ぜひワインと一緒にパスタも楽しんでいただきたいと思います。
レシピブログさんのモニター商品はいつも豪華なのですが、今回はフルボトル2本でした。
「南フランスラングドッグのAOCワイン&IGPペイ・ドッグワインと楽しむレシピコンテスト」はごちそう部門とパーティー部門があるのですが、今回は気軽に楽しめるパーティー部門に応募しようと思います。
レシピ:
1)きのこは食べやすい大きさにほぐしたり切ったりしておく。今回は冷蔵庫にあった生きくらげ、えのき、舞茸、エリンギを使いました。
2)フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香りを出す。
3)厚切りベーコンを加え表面に少し焼き目がついたら1)のきのこを加えて炒める。
4)パスタのゆで汁を加えて乳化させ、塩こしょうで味を整える。
5)ゆでたてパスタを加え素早く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ乾燥パセリをふりかけてできあがり♪(あればもちろん生のパセリでOK)
ベーコンときのこ、そして赤ワインがとっても合いますよ♪
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