ワインのモニターのもう1つの課題は「ワインと一緒にいただくちょっとリッチなお料理」。このテーマで私がよく作るのが、この鶏スペアリブのハ—ブ焼きです。
このブログを長いご覧になっている方なら何度か見たことがあるかと思います。
レシピ:
1)鶏のスペアリブ(手羽中が半分になったもの)をオリーブオイル、お好みのハーブ、塩こしょう(クレイジーソルトを使ってもよい)でマリネし、耐熱容器に並べる。
2)まわりにインカのめざめを並べてオーブンで焼き上げます。
漬けて並べて焼くだけの超簡単レシピなのですが、とってもおいしくてワインにとってもよく合います。焼いている間もハーブとお肉のいい香りがキッチンに漂って幸せな気分になりますよ♪
最近すっかり寒くなってしまって、温かいお料理がおいしく感じるようになりましたよね。オーブンもこれからの季節は活躍しそうです。
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コメント
おはようございます!
うわーーーわーーーわーーー、美味しそう!
そして奇麗♪
ワインと共に、、ああ、しあわせな時間だ〜。^q^
あたいオーブン料理のレパートリーが少ないのです。
今度これつくってみよう!♪むふ。
あとあと、ゴーヤのサラダもめちゃめちゃ好みです!↓
うわーーーわーーーわーーー、美味しそう!
そして奇麗♪
ワインと共に、、ああ、しあわせな時間だ〜。^q^
あたいオーブン料理のレパートリーが少ないのです。
今度これつくってみよう!♪むふ。
あとあと、ゴーヤのサラダもめちゃめちゃ好みです!↓
さとみさま
ありがとうございます♪
私もオーブン料理ってあまりレパートリーないんですよ。
上手く使いこなせるとお料理の幅もぐっと広がるし、オーブンに入れている間に他のお料理も作れるから上手く使えるようになりたいですね。
ゴーヤのサラダ、好みでした?ありがとうございます。
組み合わせは変わってますけど、全部がまとまると美味しくなるものですね。
私もオーブン料理ってあまりレパートリーないんですよ。
上手く使いこなせるとお料理の幅もぐっと広がるし、オーブンに入れている間に他のお料理も作れるから上手く使えるようになりたいですね。
ゴーヤのサラダ、好みでした?ありがとうございます。
組み合わせは変わってますけど、全部がまとまると美味しくなるものですね。
インカのめざめがこれまたおいしそうで。
私も白ワインが合うかなと思って作りました。
でも鶏だと白でも軽めの赤でも合いそうですよね。
インカのめざめは色が濃いので、見た目もおいしそうになりますよね。
ほくほく感がたまりません。