ダイエットを始めてから彼がアボカドを食べたがります。
アボカドは森のバターと呼ばれるほどこってりしていますが、脂肪分の多くはコレステロールを上げない不飽和脂肪酸なのだそうです。ビタミンも豊富で特にビタミンEが多く含まれるとのこと。脂肪分のせいか食べごたえもあるし、最近よく利用しています。
アボカドレシピはそんなに持ち合わせていないのですが、何でも合わせてみると意外とあうもので、先日のゴーヤとの組み合わせもなかなかいけました。
今回は缶詰のかに、マヨネーズ、塩こしょう、レモン汁と合わせてベビーリーフとスライスたまねぎを合わせたものにのせました。アボカドとマヨネーズってよく合いますよね。かにとアボカドを和えたものがドレッシングがわりとなりました。
こちらは牛肉とごぼう、たまねぎを炒め煮して、酒、しょうゆ、砂糖で味付けしたもの。お皿にもってからこねぎと七味唐辛子をかけました。ごはんがすすむおかずです。牛肉はほんの少ししか使っていませんが、ごぼうとたまねぎのおかげでしっかり食べた感じがします。
他にはもずくときゅうりの酢の物、えのきとねぎのお味噌汁、低カロご飯でヘルシー晩ごはん。
こういうご飯を続けていると、今までいかに食べ過ぎていたかを実感します。
そりゃ太るわけですよね。もう少しがんばります。
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普段あまり使い慣れない食材ですが、意外と何にでも合いそうですね。
サラダでしたら、気軽に使えそうです。
牛肉とごぼうは、よく合いますね♪
こっくりしたお味がおいしそうです。
牛肉とごぼうは相性抜群ですね。たまねぎを入れることで口当たりもやわらかく、食べやすくなりました。