昨日あたりからようやく咳が落ち着いてきました。
時々思い出したように咳き込むことがあるものの、その回数が激減。
快方に向かっています。
そんなわけでもう何でもたべれそうな勢いなのですが(ただしなぜかあまりビール欲がわきません)、
今日のランチは彼のダイエットに協力して低カロリーランチにしました。
冷凍庫にワタリガニを見つけたので解凍してかに雑炊にしました。(雑炊続きでごめんなさい)
もともと半分に切った状態で売られていたので、それをさらに半分に切って鍋で煮立たせ、アクをとってから弱火でしばらく煮込んでだしをとりました。そこへ小分けしたひらたけしめじとねぎのうすぎりを加え、塩で味付けして、チンしたごはんを投入。1回煮立ったら溶き卵を加えて、最後に小さく切った水菜を入れて蓋をして火をとめ、水菜が少しやわらかくなったらできあがり♪
かにからお出汁がでて、やさしい味になりました。
かにの身はほぐすほどなかったのでチュウチュウ吸いながら食べました。
本当はかにの身があったほうがかに雑炊らしくていいですよね。
実はしめじとねぎと水菜は昨日の鍋の残り物(明太子鍋を食べたんです)。
上手に利用できてよかった♪
そしてもう1品は「ウー・ウェンの ねぎが、おいしい。」から。
ねぎの豆板醤炒めです。
サラダ油に豆板醤をフライパンで溶いて煮立たせ香りを出したらねぎをよく炒めて最後に黒酢を少し入れてできあがりです。
味付けは辛いのにねぎが甘いんです。簡単だしおいしい!
黒酢が入ることで味がまろやかになるのもいいですね。
実は私、この本を買って黒酢が色々なレシピで使われていたのをみて初めて黒酢を買いました。
今まで口にしたこともなかったんです。
香りもいいし、こうやって味をまろやかにする作用もあるなんて、なかなか使える調味料ですね。
(っていまさら何言ってるの?!と思う方もいらっしゃるでしょう)
←コチラから購入できます。送料無料!
ウー・ウェンのねぎが、おいしい。
著者: ウーウェン
出版社: 主婦と生活社
サイズ: 単行本
ページ数: 95p
発行年月: 2007年10月
本体価格: 1,500円 (税込 1,575 円)
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時々思い出したように咳き込むことがあるものの、その回数が激減。
快方に向かっています。
そんなわけでもう何でもたべれそうな勢いなのですが(ただしなぜかあまりビール欲がわきません)、
今日のランチは彼のダイエットに協力して低カロリーランチにしました。
冷凍庫にワタリガニを見つけたので解凍してかに雑炊にしました。(雑炊続きでごめんなさい)
もともと半分に切った状態で売られていたので、それをさらに半分に切って鍋で煮立たせ、アクをとってから弱火でしばらく煮込んでだしをとりました。そこへ小分けしたひらたけしめじとねぎのうすぎりを加え、塩で味付けして、チンしたごはんを投入。1回煮立ったら溶き卵を加えて、最後に小さく切った水菜を入れて蓋をして火をとめ、水菜が少しやわらかくなったらできあがり♪
かにからお出汁がでて、やさしい味になりました。
かにの身はほぐすほどなかったのでチュウチュウ吸いながら食べました。
本当はかにの身があったほうがかに雑炊らしくていいですよね。
実はしめじとねぎと水菜は昨日の鍋の残り物(明太子鍋を食べたんです)。
上手に利用できてよかった♪
そしてもう1品は「ウー・ウェンの ねぎが、おいしい。」から。
ねぎの豆板醤炒めです。
サラダ油に豆板醤をフライパンで溶いて煮立たせ香りを出したらねぎをよく炒めて最後に黒酢を少し入れてできあがりです。
味付けは辛いのにねぎが甘いんです。簡単だしおいしい!
黒酢が入ることで味がまろやかになるのもいいですね。
実は私、この本を買って黒酢が色々なレシピで使われていたのをみて初めて黒酢を買いました。
今まで口にしたこともなかったんです。
香りもいいし、こうやって味をまろやかにする作用もあるなんて、なかなか使える調味料ですね。
(っていまさら何言ってるの?!と思う方もいらっしゃるでしょう)
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ウー・ウェンのねぎが、おいしい。
著者: ウーウェン
出版社: 主婦と生活社
サイズ: 単行本
ページ数: 95p
発行年月: 2007年10月
本体価格: 1,500円 (税込 1,575 円)
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コメント
快方に向かっているようで良かったです♪
ビール欲が出ないのはまだ完治していないからでしょうかね。あとは寒いから・・・?
雑炊は寒いときはごちそうです♪
素材の旨味が出汁に出るから、味を楽しむにはいいお料理だと思います。
カニの旨味が出ていてとってもおいしそう~♪♪
ねぎを豆板醤で炒めるのって、辛いものが好きだと本当においしいだろうなって思います。
これまたねぎがおいしそう~。
黒酢、私のまわりでもけっこう使っていらっしゃる方が多いので気になっています。
お酢は体にいいですものね。香りが良くてまろやかなのかぁ。
私も買ってみようかしら。
ビール欲が出ないのはまだ完治していないからでしょうかね。あとは寒いから・・・?
雑炊は寒いときはごちそうです♪
素材の旨味が出汁に出るから、味を楽しむにはいいお料理だと思います。
カニの旨味が出ていてとってもおいしそう~♪♪
ねぎを豆板醤で炒めるのって、辛いものが好きだと本当においしいだろうなって思います。
これまたねぎがおいしそう~。
黒酢、私のまわりでもけっこう使っていらっしゃる方が多いので気になっています。
お酢は体にいいですものね。香りが良くてまろやかなのかぁ。
私も買ってみようかしら。
Re:無題
ありがとうございます。
今日は忙しかったせいもあって、とうとうビール欲が出てきました☆
ほぼ完治でしょうか?!(笑)
風見鶏さんは辛いものダメでしたっけ?
このねぎ料理は豆板醤を多めに使うのですが、思ったより辛くなくてねぎの甘さを感じる不思議なお料理でした。つまみにもごはんにもよさそうでしたよ。
黒酢、風見鶏さんも気になってましたか!ですよね〜。
私はどうせ買うなら、とちょっといい黒酢を買ってみました。
そのままなめてもおいしいですよ♪
今日は忙しかったせいもあって、とうとうビール欲が出てきました☆
ほぼ完治でしょうか?!(笑)
風見鶏さんは辛いものダメでしたっけ?
このねぎ料理は豆板醤を多めに使うのですが、思ったより辛くなくてねぎの甘さを感じる不思議なお料理でした。つまみにもごはんにもよさそうでしたよ。
黒酢、風見鶏さんも気になってましたか!ですよね〜。
私はどうせ買うなら、とちょっといい黒酢を買ってみました。
そのままなめてもおいしいですよ♪
oliveさん、きょうから新しいカメラかしら? 明らかに画像が鮮明で美しい! いいなぁ~
まぁ~贅沢なお雑炊ですね! 蟹さんの赤が鮮やか☆
ちょうど数日前にワタリ蟹も入れて海鮮チゲ鍋をしたとこですぅ~ アップしてないや・・・
oliveさんも黒酢デビューね! ウチは毎朝の野菜ジュースに大匙1杯入れます。
お料理にバンバン使って黒酢のコクを楽しんで下さいね♪
そうなんですぅ。新しいカメラで撮った画像なんですよ〜。
贅沢といってもスーパーで売っている輸入物のワタリガニですからお値段はお手頃ですよ。
見た目が華やかになっていいですよね。
海鮮チゲ鍋!食べたいですぅ。私もキムチ鍋をする時はワタリガニ入れますよ。
だしが出ておいしいですよね〜♪
そう、黒酢デビューしました!ゆずさんは前から使ってますよね。
朝の野菜ジュースに入れてるんだ〜。それは知りませんでした。
はい、色々試したいと思います☆