昨日はひとりごはん4日目でした。
冷蔵庫整理をしよう!と少しずつ残っているものをお料理しました。
ゴーヤとツナのマヨサラダです。
レシピ:
①ゴーヤはうす切りにして軽く塩もみしておく。たまねぎは薄切りスライスにして水にさらし、プチトマトは半分に切る。
②ボウルにゴーヤ、ツナ、たまねぎ、プチトマトを入れ、塩コショウをしてかるく混ぜ合わせ、マヨネーズを多めに入れてまぜあわせたらできあがり♪
ツナとマヨネーズでマイルドさがでます。ゴーヤの苦みがアクセントになっておいしいんですよね〜。
ほうれん草とソーセージのバター炒めです。
前に買ってあったほうれん草がしなしなしてきたのであわてて炒めました。
冷蔵庫にあったもやし、1枚だけ残っていたベーコン、2本残っていたソーセージも塩コショウで一緒に炒めて、バターをおとし、最後にしょうゆをジャッと加えてできあがり♪
食べたあと、カレー味にすればよかった、と思いました。
バター醤油もおいしいのですが、ソーセージとカレーってあいますよね〜。
最後はあさりの酒蒸しです。
先日あさりバターをつくった時、あさりを半分残してあったので。
そしてかぶの葉の残りも一緒に入れましたよ☆
これで、あさり、かぶの葉もなくなりました!
うーん、だいぶ冷蔵庫がスッキリしてきました。
お肉類は冷凍してあるものがたくさんあるのですが、野菜がかなり減ってきました。
今日はスーパーに買い物にいこうかな。
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ゴーヤとツナのマヨサラダです。
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①ゴーヤはうす切りにして軽く塩もみしておく。たまねぎは薄切りスライスにして水にさらし、プチトマトは半分に切る。
②ボウルにゴーヤ、ツナ、たまねぎ、プチトマトを入れ、塩コショウをしてかるく混ぜ合わせ、マヨネーズを多めに入れてまぜあわせたらできあがり♪
ツナとマヨネーズでマイルドさがでます。ゴーヤの苦みがアクセントになっておいしいんですよね〜。
ほうれん草とソーセージのバター炒めです。
前に買ってあったほうれん草がしなしなしてきたのであわてて炒めました。
冷蔵庫にあったもやし、1枚だけ残っていたベーコン、2本残っていたソーセージも塩コショウで一緒に炒めて、バターをおとし、最後にしょうゆをジャッと加えてできあがり♪
食べたあと、カレー味にすればよかった、と思いました。
バター醤油もおいしいのですが、ソーセージとカレーってあいますよね〜。
最後はあさりの酒蒸しです。
先日あさりバターをつくった時、あさりを半分残してあったので。
そしてかぶの葉の残りも一緒に入れましたよ☆
これで、あさり、かぶの葉もなくなりました!
うーん、だいぶ冷蔵庫がスッキリしてきました。
お肉類は冷凍してあるものがたくさんあるのですが、野菜がかなり減ってきました。
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ゴーヤとツナの組み合わせ、いいですね!私も大好きです。
カブの葉っぱや大根の葉っぱも、意外と量がありますよね。
葉つきの大根ですごく新鮮なものを産地直送のお店でよく購入してたんですが、立派な大根の葉の消費に苦戦してました^^;
新鮮ですごく美味しいんですけどね。
なみなみさんも数日前ゴーヤチャンプルー作ってましたね。
しかもちゃんとスパムで。私もスパム好きなんですけど高いので躊躇しちゃいます。
葉っぱものもきちんと食べてらっしゃるのですね。
うーん、見習わなきゃ!