タニタ社員食堂のレシピから、ドライカレーです。
ひき肉、たまねぎ、にんじん、ホールトマトなどが入っています。
カレー粉ももちろん入っていますが、トマトメインなので赤いカレー。
基本のレシピに加えて私はナツメグやガラムマサラなどのスパイスを加えました。
最後に散らすコーンの黄色が鮮やかで食欲をそそりますね。
このカレー、材料を炒める時に油を使っていないんですよ。ひき肉に含まれる油で炒めるんです。
実際作ってみて「これで十分」とわかりました。今まで余分な油を使っていたんだなぁ。
付け合わせはグリーンサラダと野菜スープ。
グリーンサラダはベビーリーフ、クレソン、ブロッコリー、きゅうり、ピーマンをオリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁で和えました。
野菜スープは角切りにしたハム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、そしてチンゲン菜をコンソメスープで煮ました。野菜は歯ごたえがしっかり残る程度に。
野菜たっぷりヘルシーメニュー。
ちなみにカレーのカロリーはこれで500kcalちょっとです。
が、おなかいっぱい!
タニタのレシピ、色々試してみようと思います。
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私もお肉は胸肉とか以外はだいたい油使わずに焼いてますが意外とお肉から油がでてきて焼けるものですよね^^
野菜スープ飲みたくなってきたなぁ。
チョコで口の中が甘ったるいからかな^^
でも金スマで取り上げられていて、うちでもやってみようと思って引っ張り出してきました。
私はけっこう油使う方なので、これからは気をつけようと思いました。今更ながら勉強になることがたくさんありますね。