ある日のお昼ごはん。
残りごはんを使ってチャーハンを作りました。
前日に彼が久しぶりにチャーシューと味玉を作ってくれたので、
チャーシューとねぎ、それに卵だけを使ったシンプルチャーハンです。
味付けは塩胡椒、ウェイパーとこちらもシンプルに。
味玉は最後にトッピングしました。
チャーシューがおいしくて贅沢なチャーハンになりました。
スープはかぶとしめじとねぎの白いスープ。
そしてゴーヤのカレー炒めを少し。
いただきもののゴーヤを使い切るためにつくりました。
薄切りにしてごま油で炒めたゴーヤに塩胡椒、カレーパウダー、鶏がらスープで味付けして、最後におしょうゆをちょっとたらしました。
ゴーヤとカレーって合いそうだなと思ってつくりましたが、スパイシーなカレーの香りも力強いゴーヤの苦みにはかなわないようでした。
明日は久しぶりのホームパーティーです。
今回は久しぶりなのに(なので?)準備が進んでおらずちょっと心配。
今日明日でなんとかがんばります。その模様は来週にでもお伝えできればと思います。
みなさまもよい週末をお迎えください。
↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。
PR
トラックバック
トラックバックURL:
パーティのラーメンの仕込みでしょうか?
味玉のとろ~りとした黄身が、とってもおいしそうです。
楽しい週末をおすごしください☆
味玉とチャーシューはパーティー用の仕込みだったんです。
そのおこぼれにあずかったわけですが、チャーシューの切れ端を細かくしてチャーハンに入れたらとっても美味しくなりました。たしかセレンディピティさんもチャーシューを常備してらっしゃいましたよね?チャーシューってあると便利だな〜と思いました。