忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/04/20 08:46 |
彼絶賛☆マッシュルームのポタージュ

結婚祝いに友人たちからいただいたバーミックスM250。
学生時代の仲良しグループで誰かが結婚すると、本人の欲しいものを他のみんながお金を出し合ってプレゼントするというお約束があるのですが、私はこれをお願いしました。
それなのに私の手元の届いてから半年以上箱の中で眠ったまま。
リクエストして買ってもらったのに、失礼な話ですよね。
使いたかったのですが、うちの狭いキッチンのどこに置こう?などと考えているうちにそのままになってしまって。

先日、以前から彼にリクエストされていたマッシュルームのポタージュを作ろう!と決心し、ようやくバーミックスの箱をあけました。
スライシーやクッキングジャグは別にすると案外スペースをとりません。
なんだ、もっと早くから使えば良かったな。


今まで作ったこともないポタージュを急に作ろうと思ったのは、このレシピ本を買ったから↓
←コチラから購入できます。送料無料!

500 スープのレシピ集
著者: スザンナ・ブレイク /三角和代
出版社: グラフィック社
サイズ: 単行本
ページ数: 288p
発行年月: 2008年12月
本体価格: 1,800円 (税込 1,890 円)

中にはおいしそうなスープのレシピがたくさん!
しかも写真入りで見やすいし、アレンジレシピもついているので使えそうです。
以前英語版のものは見たことがあって、その時買おうか迷ったのですが、先日日本語版を発見したので即買いしました。
彼に「本も買ったんだし、バーミックスもあるんだから早く作って」と言われ、「じゃあ次に(彼が)帰ってくる時ね」と約束したので節分の日に初挑戦しました。
そういうわけでこの日は洋食だったんです。



たまねぎとにんにくをバターで炒め、小麦粉を加えて少し炒めたら、ポルチーニのもどし汁とコンソメスープを加え、たっぷりのブラウンマッシュルームと少量のポルチーニ、粗みじんにしたセージの葉を入れて煮込みます。
ここでバーミックス登場。ガーッとまんべんなく混ぜ合わせたらあっという間になめらかなスープになりました。
最後に生クリームを入れ、塩こしょうで味をととのえたらできあがり♪
最後にセージの葉をかざりました。


おいしい〜♪上出来です。モルディブで食べたポタージュを思い出します。
彼も大絶賛で「おいしい」を連発。おかわりもしてくれました。
香りをよくするためにポルチーニを少し入れたのがよかったみたい。
これもレシピ本のアレンジメニューに書いてあったことなんです。

私、フードプロセッサーとかブレンダーとかこの手のものは使ったことがなかったので、わかってはいてもあまりの早業を目の当たりにして驚いてしまいました。想像はしていたけど、やっぱりバーミックスってスゴいですね。お鍋の中で使えるから材料を移し替えたりする手間もないし便利だな〜♪
今まで手を出さなかったポタージュもバーミックスがあれば簡単にできることが実感としてわかって、私のお料理もさらに幅が広がりそう。
スープレシピ本とバーミックス、どちらもこれからもどんどん活用していきたいNEWアイテムです☆


にほんブログ村 料理ブログへ

↑ランキング参加してます。1日1回ポチポチッとワンクリックずつお願いします☆
クリックしていただくと励みになります。


PR

2009/02/05 12:54 | Comments(5) | TrackBack() | お料理

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

マッシュルームのポタージュ、おいしそう!
ブラウンマッシュルームとポルチーニ、それにセージも入って
レストランのような本格的なお味がしそうですね。
500ものレシピが載っているという本も興味津々です。
私はフードプロセッサ(小さいもの)とミキサーは
かなり頻繁に使っています。
バーミックスがあるともっとラクかな?と思うけれど
お鍋に直接入れると、傷ついたりっていうことはないですか?
まるでポタージュのためにあるような道具ですね☆

↓ ロールちゃん、初めて知りました。
節分以外でも売っているのかしら?
今度気をつけて見てみますね。
posted by セレンディピティURLat 2009/02/05 14:59 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
ポタージュおいしくできました♪
このレシピブック、器もすてきだし、写真もきれいで、あれもこれも作りたくなってしまいます。
ひとつの基本レシピに対してアレンジレシピが5−6くらいあるので、全部合わせて500になるんだと思いますが、それにしても様々なスープのレシピが載っていて気に入りました。
基本レシピはセージ入りだったのですが、他にもタイム入りとか書いてあったので、また試してみたいと思います。
セレンディピティさんはフープロとミキサーを使ってらっしゃるんですね。
バーミックスならひとつで色々できそうだったのでバーミックスにしましたが、ゆずさんのコメントを読むとそうでもないのかも。
私意外とアナログ人間なので、みじんぎりなんかは器械でするより手でした方がおいしいんじゃないかな?などと考えてしまいますが、使ってみたら大変便利なので、時間のない私には使い勝手のいいツールなのかも。
バーミックスの本にはお鍋に直接あたらないように、少し浮かせて使ってくださいと書いてありました。

↓ロールちゃんは節分用ではないみたいですよ。HPもありました。
http://www.yamazakipan.co.jp/roll-chan/index.html
2009/02/06 11:02
やだぁ~!若奥様!持ってるなら使わなきゃ!
私はキッチンカウンター(背後の)に常に出しっ放し。
なんせ毎朝これで野菜ミックスジュース作るので。
バーミックス歴3年位だけど意外とスープはあまり作ってないかも。
コーンポタージュが一番多いかな。
マッシュルームのポタージュは香りも良さそうで美味しそう☆
バーミックスを使いこなせるようになるとやっぱり
本格的なフープロも欲しくなってきちゃうんですよ・・・
今ねぇ~購入をちょっと検討中。
oliveさんのバーミックス術、楽しみにしています♪
posted by ゆずURLat 2009/02/05 17:40 [ コメントを修正する ]
ゆずさま
最初の1行、はじけ猫さんのコメントかと思いました(笑)
あんなに欲しかったバーミックスをずっと箱の中にいれっぱなし、というのは私らしくないんです。たぶん、上司の長期欠勤で心身ともに疲れ果てている時に届いたので、新しいことにチャレンジする気力もなかったんだと思います。その後期を失って…。本当にもったいない話ですよね。
ゆずさんがキッチンにバーミックスを出しっぱなしにして、毎朝のジュースを作ってらっしゃることは重々存じておりますよ〜。
バーミックス、色々な使い方ができるようなので、使いこなせるようには時間がかかりそうですが、これからはどんどん使ってみようと思います。
私のは新しいタイプなので、スライシーをセットすればフープロとして使えるみたいなんですけど、やっぱりフープロ専用のものとは違うのかな?フープロはクイジナートがよさそうですよね。
2009/02/06 11:07
バーミックス、私も持っているのですが、
あまり使っていないんです。
クイジやミキサーのほうが楽なので、つい。
せっかくだから、使わないともったいないんですけどね。

スープの本、なんだか楽しそうですね。
今度書店で探してみます。
posted by AkinoURLat 2009/02/05 18:29 [ コメントを修正する ]
Akinoさま
Akinoさんは色々お持ちなんですね。
そっかぁ、フープロやミキサーの方が楽なんですね〜。
私は欲張ってこれ1台ですませようとしているのでバーミックスにしたんです。
せっかくいいものをお持ちで使わないのはもったいないですが、使いやすいものが一番ですよね。
スープのレシピ本、見ているだけでも楽しめますよ♪
2009/02/06 11:09
バーミックスいいですよね!
うちはもどきですがやっぱりポタージュとかの時は役立ってくれます^^
ハンバーグやら色々使えるみたいですがそれは洗うのが面倒でやっぱり手ですが☆
出してあるともっと使うんでしょうね~
うちは引き出しにそのままいれてあります。
でもoliveさん箱に入れたままだったなんてもったいない!!
スープの本も気になるけどこれからのoliveさんのバーミックスも気になります♪♪
posted by パンプキンURLat 2009/02/05 21:03 [ コメントを修正する ]
パンプキンさま
パンプキンさんも似たようなものをお持ちなんですね。
バーミックスは離乳食作りに便利らしいです(私は関係ありませんが)。
箱に入れたまま、ホントにもたいないですよね。ゆずさんへのお返事に書きましたけど、状況がね…。あの時は本当につらかったから。
またしまうと使わないと思うので、もう出しっぱなしにすることにしました。
バーミックスどんどん使って今までの分を取り戻したいと思います♪
2009/02/06 11:11
フードプロセッサー然り!!バーミックス然り!!
便利なモンは便利ですょねぇ~~^^
僕は、超超多様してますもん キタ━(゚∀゚)━!!

マッシュルームポタージュは裏ごしなくて良いから楽チンだねぇ~~^^
去年、秋に「栗とサツマイモ」を使ったポタージュ作ったんですけど・・・・好評(o>u<o)プロセッサーのお陰ですけどネ!!
posted by のみすぎくんat 2009/02/05 21:34 [ コメントを修正する ]
のみすぎくん
ヘぇ〜、のみすぎくんはこういうの多用する派なんだね〜。
私アナログ人間だから、圧力鍋も持ってないよ。
世の中便利なんだからそれに乗っていかなきゃね。
栗とさつまいものポタージュ、女子に気に入られそうな食材だね!
私も色々挑戦してみます。
2009/02/06 11:13

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<節分の日のワインディナー | HOME | ロールちゃんで恵方巻き?>>
忍者ブログ[PR]