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2024/04/25 08:19 |
節分の日のワインディナー

節分の日はポタージュを作ることになっていたので、ワインをあけて久しぶりにリストランテolive開店♪
でもそんな日に限って仕事が終わるのが遅くなってしまって、作り始めたのは8時過ぎ。
しかも作り慣れていないポタージュがあったので手際よくもいかず、全部作るまでは待てなかったのでこの段階で乾杯しました。
ワインはいただきもののキャンティクラシコ2000年ものです。
最初はシブいかなと思いましたが、グラスを回して空気を含ませると驚くほどまろやかな味に変わりました。



冷たい前菜は蛸のカルパッチョ・サラダ仕立て。
お刺身用の活きのいいたこがあったので買ってみましたが、思ったより切りづらくて手こずりました。
薄切りにしたたこをお皿にならべて、塩こしょう、オリーブオイルをかけて手でおさえ味をなじませて冷蔵庫で冷します。
ミニトマトのタネを抜いて5mm角の角切りにしたものをふりかけて、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルとバルサミコ酢をかけたらできあがり♪



温かい前菜はブロッコリーのアンチョビ風味。
白ワインを入れる時にドバッと入りすぎてしまって、想像と違う味になってしまいました。がーん。



昨日ご紹介したマッシュルームのポタージュです。



Oisixのにんじんとセロリがあったので野菜スティックにしました。
ディップは味噌マヨネーズです。
にんじんもセロリも本当に甘い!
生でいただくとそのおいしさがダイレクトに伝わりますね。



お腹がおちついたところで、牡蠣の香草バター焼き。
牡蠣は片栗粉をつけて洗い、塩こしょうで下味をつけたあと、小麦粉とパセリのみじん切りをまぶしたものをつけてバターで焼きました。白ワインを少しふって蒸し焼きにしてふっくら仕上げました。
もうちょっとパンチのある味にしてもよかったかな〜。



これも彼のリクエスト、つなぎなしのハンバーグです。
たまねぎのみじんぎりと牛挽肉のみのシンプルなハンバーグ。
赤ワインにはピッタリなのですが、今回はちょっと焼きすぎてしまって固くなってしまいました。うーん、残念!



最後にカルボナーラを食べてごちそうさまでした。
コースとして考えると、パスタは牡蠣の前に食べるべきなんでしょうけど、牡蠣と牛肉はどうしても使ってしまいたかったので、もしおなかがいっぱいならカルボナーラは作らないという予定で最後にしました。結局食べるんですけどね、ははは。


さらにデザートとしてロールちゃんの恵方巻きを食べてもう満腹。
この後DVDを見始めましたが、満腹とワインのおかげで私は寝てしまいました。
時々彼に起こされながら3回見直しましたが、結局私が寝るのでこの夜は上映中止。
今週末眠くない時に観ようと思っています。


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2009/02/06 12:50 | Comments(5) | TrackBack() | お料理(リストランテolive)

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コメント

どれも私の好きなお料理ばかり♪ おいしそうです。
キャンティ、私も最近ステーキに合わせましたよ。
イタリアンにはぴったりですね。
つなぎなしのハンバーグ、イタリアンの本によくのっていて
気になっていましたが、いつも定番の方法で作ってしまいます。
やはり焼くのは難しそうですね。中まで火を通さない方がいいのかしら。
posted by セレンディピティURLat 2009/02/06 18:09 [ コメントを修正する ]
セレンディピティさま
ありがとうございます♪
キャンティは比較的なじみのあるイタリアワインですよね。
といっても、ワインはよくわからないのが本音で、おいしければ何でもいいんですけどね☆
つなぎなしのハンバーグ、今回は焼きすぎちゃって固くなってしまいましたが、「肉!」というお味でワインにもよくあっておいしいですよ。ブラックペッパーを利かせるのが好きです。
焼き方としてはオーブンを使うといいみたいですが、私はついフライパンで焼いてしまいます。
2009/02/09 09:42
お姉ちゃん、ごめん。見つけちゃった~~。
だってミクシィにブログ名書いてあったんだもん。
それでブログの名前知ってたからさ。
つい検索してしまったよ~~
神戸かえってきたぞい。
posted by いもうとat 2009/02/06 19:37 [ コメントを修正する ]
いもうとさま
びっくりした〜。見つかっちゃったね。
ミクシィにブログ名は書いてないけど、HNを知ってたのは忘れてたな。

2009/02/09 09:31
キャンティーきたぁ~~!!
イタリアァ~~~ンな代表サンジョベーゼ種!!バローロやバルバレスコよりもリーズナブルで旨いょね(^^)

魚介類の下味マリネにオリーブ使って冷蔵庫入れると・・・・オイルが固まらない???
高いけど~~グレープシードオイル使うと絶対に固まらないので便利ょん(@@)
posted by のみすぎくんat 2009/02/06 20:43 [ コメントを修正する ]
のみすぎくん
さすが、のみすぎくん。アルコール関係はお強いですね。
ワインは難しくて細かいことはよくわからないんだけど、確かにバローロは高級な印象があるね。
お値段もけっこうするしね。それに比べてキャンティは確かにお手頃なイメージだわ。
ま、おいしけりゃ何でもいいのよね(笑)
オリーブオイルは冷蔵庫に入れても短時間だからなのか固まらなかったよ。
でもグレープシードオイルが絶対に固まらないっていうのは知らなかった!
よく目にするけどどうなのかな?って思ってたの。情報ありがとう^^
2009/02/09 09:36
こんにちわ♪相変わらずお店のようなお料理が並んで素敵ですね。
フルコースで、とってもおいしそうです。
ハンバーグは自分で作るときはつなぎなしです。
色々入れるのが面倒なので(笑)
oliveさんお得意のカルボナーラがとてもおいしそう!

↓慰めの報酬、私も観ました!!
カジノロワイヤルは観ていたのですが、復習をしないで映画観てしまったので????ってなってしまったのが残念でした。
でも、再度カジノロワイヤルを観たら納得!(笑)
また映画を観たくなりました。
ジェームズボンドがとてもかっこよくてクラクラしちゃいました。
posted by 風見鶏URLat 2009/02/07 12:44 [ コメントを修正する ]
風見鶏さま
お久しぶりです。私もいつも読み逃げしちゃってごめんなさいね。
この日は結果的にフルコースになってしまいました。
風見鶏さんはいつもつなぎなしのハンバーグなんですね。焼き加減が難しくないですか?
私も今まで失敗したことはあまりなかったのですが、今回固くなってしまって残念でした。
カルボナーラは久しぶりに作りましたけど、やっぱりおいしかったです^^

↓慰めの報酬とカジノロワイヤルのお話、私も同じです。
復習してから行こうと思ったのですが、レンタル中で借りれなくて。
待ってられずに慰めの報酬を観に行ってしまいました。
私はだいたい覚えていたので????ってほどではなかったけど、
あとからカジノロワイヤルを見てすっきりしました(笑)
ダニエルのジェームスボンドは最高にかっこいいですよね☆
2009/02/09 09:41
コース料理素敵ですね☆
どれも美味しそうです!
私はいつもキッチンにこもって、お客様にコース料理を出すのはできるのですが、自分も頂きながらコース料理を楽しむ方法を今、勉強中です。
何か良い方法があれば教えて下さ~い♪
posted by xxmonexxat 2009/02/09 09:47 [ コメントを修正する ]
xxmonexxさま
ありがとうございます♪
この日は結果的にコースっぽくなってしまいましたが、私はいつも居酒屋スタイルなので、
立ったり座ったりを繰り返して作ることが多かったんです。
でも彼が落ち着かないというので、最近はできるだけ全部作って並べて出すようにしています。
コース料理を自分も楽しみながらというのは難しいかもしれませんね。
でもだいたい下ごしらえをしておけば、最後の仕上げだけ席をはずしたり、あとはオーブンを使ったお料理にするとゆっくりできるかもしれませんね。
xxmonexxさんのつくるコース料理、ぜひ見てみたいです☆
2009/02/09 10:18

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